В Госдуме задумались о наказании хамящих чиновников

Курс валют на 17 сентября
Курс валют на 17 сентября. Фото: Мария Ленц/«КП»
Соответствующий законопроект уже разработала фракция «Единой России»

Законопроект о «хамстве чиновников» может уже совсем скоро пополнить Кодекс об административных правонарушениях. Государственным служащим, не следящим за своим лексиконом, будет грозить вполне реальное материальное наказание — штраф размером до 150 тысяч рублей. Кроме того, чиновников-хамов подвергнут дисквалификации, сообщил заместитель секретаря генсовета партии «Единая Россия», глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн.

«Такой законопроект сегодня нами разработан, это поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые устанавливают новую часть существующей уже сегодня статьи "Оскорбления".

Мы прописываем, что в случае, если оскорбление совершено лицом, замещающим государственную или муниципальную должность в связи с осуществлением своих полномочий, то здесь наказание следует совершенно отдельное: не только крупный штраф, но и дисквалификация, то есть лишение права работать», — цитирует слова Хинштейна «РИА Новости» со ссылкой на радиостанцию «Вести ФМ».

Уличенные в нарушении правил этики чиновники начнут платить штрафы за хамство в размере от 50 до 100 тысяч рублей. Однако, если проступок повторится, то тогда несдержанным госслужащим придется раскошелиться на сумму от 100 до 150 тысяч рублей. Дисквалифицировать слуг народа планируется на срок до двух лет.

Читайте также: