Производство гречки в России снизилось за год на 6 тысяч тонн

гречка
Производство гречки в России снизилось, а пшена — выросло. Фото: Виктор Лисицын/Globallook
По данным Росстата, в России стали производить меньше гречки и других круп

В начале прошлого года, с января по март, в стране произвели 115 тысяч тонн гречки. В текущем году показатель снизился и составил 109 тысяч тонн, пишет News.ru со ссылкой на данные Росстата. Кроме того, снизились и объемы производства крупы из пшеницы (на 4%), а также манки (на 3%) и овсянки (на 13%).

Цифры по пшену, напротив, выросли — на 42% относительно прошлого года, что связано с высоким урожаем проса. То же самое касается перловой (рост на 16%), кукурузной (на 6%) и ячневой (на 3%) круп.

«В 2018 году был период низкого урожая. Это зерно перерабатывалось в 2019 году, и тогда, соответственно, было произведено меньше пшена. В 2019 году урожай был более высокий. Поэтому в 2020 году мы видим такое изменение показателей производства. Кроме того, нужно понимать, что количество пшена, которое было произведено в этом году, соответствует потребностям рынка», — комментирует вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Как отмечает издание, крупы и каши — часть здорового рациона. Однако есть их нужно утром, так как сложные углеводы долго перевариваются, от 10 часов. Если поужинать гречкой, можно столкнуться с проблемами со сном и скачками веса.

Читайте также: