Китай не хочет участия ВОЗ в расследовании возникновения COVID-19

Китай не хочет участия ВОЗ в расследовании возникновения COVID-19
Китай не хочет участия ВОЗ в расследовании возникновения COVID-19. Фото: Pixabay
Специалистам ВОЗ в Китае отвечают отказом

Представитель ВОЗ в КНР Годен Галеа заявил, что власти Китая отказываются допустить специалистов Всемирной организации здравоохранения к расследованию причин возникновения пандемии коронавируса.

«Мы знаем, что национальное расследование (Китая) уже ведется, но на этой стадии мы не были приглашены к участию. ВОЗ продолжает делать запросы в структуры здравоохранения и органы власти Китая», — приводит РИА «Новости» слова Галеа из интервью телеканалу Sky News.

Представитель ВОЗ также подчеркнул, что Китай не предоставил доступ к документации двух лабораторий в Ухане, которые занимались вирусологическими исследованиями. По словам эксперта, у ВОЗ нет сомнений относительно естественного происхождения коронавируса, однако записи из лабораторий должны быть частью любого полноценного исследования по происхождению вируса.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что в Вашингтоне допускают возможность искусственного происхождения возбудителя COVID-19, и пригрозил Пекину последствиями, если этот факт подтвердится.

В Китае неоднократно сообщали, что придерживаются принципов открытости в публикации данных по коронавирусу и готовы к сотрудничеству с ВОЗ и специалистами из других стран.

Читайте также: