В Аргентине устроили протесты против освобождения зэков из-за COVID-19

«Пандемия голода» в Чили привела к бунтам
«Пандемия голода» в Чили привела к бунтам. Фото: Pixabay
Аргентинцы устроили протесты на балконах своих домов

Граждане Аргентины вышли на акции протеста против решения властей отпустить под домашний арест или освободить часть заключенных, чтобы не подвергать их риску заражения коронавирусом. В Буэнос-Айресе жители выходили на балконы своих домов, кричали, свистели и колотили в кастрюли.

Во многих тюрьмах стран Латинской Америки выявлены случаи заболевания COVID-19. Чтобы избежать поголовного заражения заключенных, власти ряда стран (в том числе Перу, Чили и Аргентины) приняли решение перевести некоторых заключенных под домашний арест.

Аргентинцы, несогласные с решением правительства, устроили своеобразную акцию протеста. Так, многие жители Буэнос-Айреса, которые обязаны находиться на карантине из-за пандемии, практически одновременно вышли на балконы своих домов и принялись кричать, свистеть, бить в кастрюли и сковородки, сообщает РИА «Новости».

Акция протеста была спланирована в соцсетях. Местные издания сообщают, что «балконные митинги» прошли по всей стране. По мнению СМИ, вызывает удивление тот факт, что шумно было даже в престижном районе Пуэрто Мадеро, жители которого, как правило, на призывы к социальным протестам относятся достаточно инертно.

Решение властей о переводе части заключенных под домашний арест спровоцировано бунтом в одной из тюрем, который произошел неделю назад: десятки осужденных выбрались на крышу тюрьмы с плакатом «Мы не хотим умирать» и начали жечь матрасы, требуя отпустить их домой на время пандемии.


Читайте также: