Соболь попыталась оправдаться за поданный на нее Пригожиным иск об оскорблении чести и достоинства

Соболь попыталась оправдаться за поданный на нее Пригожиным иск об оскорблении чести и достоинства
Соболь попыталась оправдаться за поданный на нее Пригожиным иск об оскорблении чести и достоинства. Фото: youtube.com
Юрист признанного иностранным агентом Фонда борьбы с коррупцией, Любовь Соболь, на YouTube-канале «Навальный LIVE» предприняла попытку оправдаться за иск петербургского бизнесмена Евгения Пригожина об оскорблении чести и достоинства

В начале апреля предприниматель подал в суд на Соболь и потребовал опровергнуть сделанное ею летом 2019 года заявление о том, что он может иметь отношение к нападению на ее мужа Сергея Мохова, состоявшееся 25 ноября 2016 года. Истец счел его порочащим честь и достоинство.

«Да, я действительно подал иск, поскольку информация, которую Соболь пытается распространять обо мне, не имеет ничего общего с действительностью. По моему мнению, как человек с извращенной психикой, Соболь часто делает самые нелепые и неадекватные заявления», — прокомментировал исковое заявление Пригожин через пресс-службу компании «Конкорд» 6 апреля.

Досудебная подготовка к делу назначена на 7 мая в 10:55 по московскому времени.

Иск Пригожина

Соболь утверждает, что ее супругу в ноябре 2016 года вкололи неизвестное вещество, якобы нанесшее вред здоровью. По ее словам, экспертиза подтвердила, что инъекция могла привести к летальному исходу. При этом юрист ФБК не предоставила соответствующего заключения о вредоносности вещества.

Тем не менее документальное подтверждение экспертизы есть, однако ее результаты говорят обратное. Из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела следует, что вреда здоровью нанесено не было, а во взятых у Мохова анализах не обнаружено никаких наркотических или психотропных веществ.

Соболь попыталась оправдаться за поданный на нее Пригожиным иск об оскорбление чести и достоинства

Сергей Мохов проходил проверку в НИИ им. Склифосовского 26 ноября 2016 года. За три часа до поступления в медучреждение, по его словам, неизвестный вколол в его бедро жидкость, что повлекло ухудшение физического состояния. При этом на момент госпитализации супруг Соболь находился в удовлетворительном состоянии, не жаловался на самочувствие, а в его организме не были обнаружены наркотические или психотропные вещества. В связи с этим он был направлен домой.

Соболь попыталась оправдаться за поданный на нее Пригожиным иск об оскорбление чести и достоинства

При проведении дополнительной проверки было установлено, что вреда здоровью причинено не было. Следовательно, о вероятности летального исхода говорить невозможно, однако Соболь продолжает голословно на этом настаивать.

Соболь попыталась оправдаться за поданный на нее Пригожиным иск об оскорбление чести и достоинства

Сразу после нападения сам Сергей Мохов был уверен, что оно связано с его профессиональной деятельностью в области некросоциологии и могло быть организовано ритуальщиками. Однако позже Соболь попыталась обвинить в случившемся Евгения Пригожина и использовала это в своих заявлениях во время избирательной кампании в Мосгордуму летом 2019 года. Теперь юристу ФБК придется ответить за них в суде.

Иск «Московского школьника»

В новом видео Соболь напомнила об уже проигранном деле по иску «Московского школьника», по которому суд обязал ее выплатить компенсацию предприятию в размере 29 миллионов рублей. Разбирательство стало результатом еще одной неудачной медиаатаки на Евгения Пригожина в 2019 году. Юрист пыталась обвинить его в детских заболеваниях в школьных и дошкольных учреждениях.

Предварительно она и ее начальник Алексей Навальный вымогали у предпринимателя 300 миллионов рублей на предвыборную кампанию. После отказа члены ФБК опубликовали видеоролик, в котором представили бывшую сотрудницу поставщика питания «Московский школьник», рассказавшую о якобы царящей на предприятии антисанитарии. Позже женщина призналась, что за съемки ей обещали заплатить, а текст был написан сотрудниками Фонда борьбы с коррупцией. При этом Соболь и Навальный утверждали, что «Московский школьник» принадлежит Евгению Пригожину, несмотря на неоднократные опровержения данного факта. В связи с этим руководство компании подало исковое заявление в отношении Соболь, Навального и ФБК. Суд признал претензии справедливыми и обязал ответчиков выплатить компенсацию в размере 88 миллионов рублей.

Примечательно, что атаки на Евгения Пригожина в 2019 году проводились в преддверии выборов в Московскую городскую думу, которые Соболь провалила из-за превышения допустимого процента брака в собранных подписях. Так и сейчас, в конце видеообращения Соболь заявила, что попытки призвать ее к ответу в правовом поле не помешают ее планам по выдвижению в Государственную думу, что, очевидно, является главной целью совершаемых сотрудницей ФБК провокаций.


Читайте также: