Жилище Галкина — безликое дитя современности!

Инженер из Балашихи Александр Пузанов достраивает замок своей мечты
Инженер из Балашихи Александр Пузанов достраивает замок своей мечты
Во время самоизоляции инженер из Балашихи достраивает замок своей мечты

Диковинное сооружение на своем участке Александр Пузанов возводит уже, наверное, лет десять. А благодаря нагрянувшему «карантину» дело резко двинулось к концу. Осталось завершить отделочные работы, обустроить несколько комнат и привести в порядок двор.

Свалки вокруг столицы вбирают в себя не только современные бытовые отходы. Туда свозятся и фрагменты старинных зданий, и промышленный мусор. А это камень редких пород, мраморные колонны, лестничные пролеты, старинные батареи парового отопления, антикварная мебель… У Пузанова все шло в дело. И вот, пожалуйста, полюбуйтесь.

— Не поверишь, строительство началось практически без денег, — рассказывает Александр. — Купил только этот кусок земли в Салтыковке. Все остальное — почти задарма. Поезжай в любую область, соседнюю с Московской, загляни в пункт приема металлолома или на барахолку. И по дешевке покупай любые артефакты, какие душе угодно.

Парадная лестница
Парадная лестница

Но камни — дело особое. Посмотри, мраморные горельефы с храма Христа Спасителя, того старого, который взорвали в 1931 году, до сих пор являются частью стен Донского монастыря. А ведь это произведения искусства. Сравни их с пустопорожним новоделом Церетели. Настолько разительно они отличаются по силе воздействия на человека. Камни внутренней отделки — в основном старинный кирпич и крымский ракушечник. Он имеет особую фактуру и цвет, хорошо хранит и медленно отдает тепло. Представь, как уютно, прохладно в таком доме жарким летом.

Сочетание камня и дерева дает эффект чудодейственной силы
Сочетание камня и дерева дает эффект чудодейственной силы

Строители, узбеки и таджики, тоже вкладывали сюда частички своих культур, традиций. Получилась стилистически мешанина, сотканная из интернациональных мотивов. А вот на полу результат моего яркого впечатления от поездки в Перу. Календарь майя со вставками камней разных пород. А железный камин выглядит, будто вырос из фильма «Кин-дза-дза!» Георгия Данелии. Или посмотри на ванну, вырезанную из куска серого каменногорского гранита. Формой напоминает саркофаг. Когда в нее забираешься, столько эмоций накатывает! Будто в другой мир уплываешь.

Принимать ванную, пропитанную вековыми наслоениями, отважится не каждый
Принимать ванную, пропитанную вековыми наслоениями, отважится не каждый

— Случайно, не Галкин вдохновил своим подражанием Нойшванштайну?

— Максим свое строение почему-то называет замком. Но ведь у них с Пугачевой — современный комфортный загородный дом. Со стандартной богатой отделкой и столь же типичной дорогой начинкой. Обычная крупная новодельная конструкция, безликое дитя современности. От замка лишь название. Там все декоративное. Даже горгульи сделаны московским дизайнером из меди. А внушительные размеры угнетают психику. Вот вам радостно было бы осознавать, что ваш дом чем-то смахивает на Дворец съездов? Наверняка сразу захочется забиться в какой-нибудь закуток.

На полу гостиной выложен календарь майя, по которому древние ацтеки определяли время торжеств, посевов, жертвоприношений и войн
На полу гостиной выложен календарь майя, по которому древние ацтеки определяли время торжеств, посевов, жертвоприношений и войн

А у меня здесь все натуральное. Каждый из предметов интерьера, быта имел свою историю. Это сильно воздействуют на того, кто рядом. В одном из коридоров, например, в стене — часть могильного надгробия. Выброшенного кем-то, извините, на кладбищенскую помойку. Не каждому гостю здесь все нравится. Многое зависит от особенностей человека, состояния души, времени года. Но лично для моей энергетики — место получилось идеальное.


Фото автора

Читайте также: