X

В Британии обнаружили 12 штаммов коронавируса

#коронавирус128 Фото Золото Олег КП
Коронавирус мутирует: в Британии обнаружены 12 штаммов. Фото: Олег Золото/«КП»
Ученые проанализировали геномы смертельного вируса у 260 инфицированных пациентов по всей стране
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

По крайней мере 12 различных штаммов коронавируса распространились по всей Великобритании в марте. Один из них является типично британским — то есть мутировал именно в этой стране, сообщает Daily Mail. Такие выводы ученые сделали, проанализировав геномы вируса у 260 инфицированных пациентов по всему королевству.

При этом британский консорциум Covid-19 Genomics признает, что «недостаточная выборка в Великобритании и других странах означает, что число независимых внедрений Covid-19, вероятно, значительно выше».

Ученые пришли к выводу, что большинство штаммов поступило из Италии и Испании — наиболее пострадавших стран мира на момент проведения исследования. Остальные «прибыли» из Китая, США и Австралии. Но пока неизвестно, является ли какой-либо из штаммов более сильным или заразным, чем другой.

«К этим штаммам есть ряд вопросов: могут ли они вызывать различные степени тяжести заболевания? Возможно, они более заразны? И способны ли они сделать вакцину бессильной? — отметил профессор Пол Хантер из Университета Восточной Англии. — Ответ на все три вопроса: понятия не имеем. В этом исследовании (или в любом другом, с которым я ознакомлен) нет никаких указаний на то, что эти штаммы более вирулентны или заразны, чем другие. Но вполне вероятно, что один штамм может мутировать до такой степени, что люди с антителами к более старому штамму не смогут от него защититься».

Напомним, Великобритания оказалась на первом месте в Европе по смертности от коронавируса. За последние сутки в стране зарегистрировано еще 693 подтвержденных летальных случая, в результате чего общее число погибших составило 29 427. Это выше, чем в Италии.

Однако внедренное тестирование на антитела к коронавирусу показало, что у большинства британцев, перенесших инфекцию, развивается «некоторая степень защиты». Врачи предполагают, что иммунитет к ковиду может продлиться от одного до трех лет.






На эту тему: