Путин объявил о снятии режима самоизоляции и новых мерах поддержки населения

когда закончится режим самоизоляции
Владимир Путин рассказал, когда закончится режим самоизоляции. Фото: Веленгурин Владимир/«КП»; коллаж: «Экспресс газета»
Ограничения, связанные с пандемией коронавируса, будут отменяться постепенно

Сегодня Владимир Путин выступил с очередным обращением в связи с пандемией коронавируса и всеобщим режимом самоизоляции.

Президент объявил, что с 12 мая режим самоизоляции начнут постепенно отменять. С завтрашнего дня завершается период нерабочих дней, дальнейшие послабления будут зависеть от решения глав субъектов. Напомним, что несколько дней назад Сергей Собянин продлил режим обязательной самоизоляции для москвичей до конца мая.

Возможно, что во второй половине мая откроется часть парков и скверов для прогулок и спортивных пробежек, а также разрешат выгул собак более чем в 100 метрах от дома.

Запрет на массовые сборища сохраняется, а люди старше 65 лет и те, кто страдает хроническими заболеваниями, то есть находятся в основной группе риска по коронавирусу, обязаны полностью соблюдать все ограничения, введенные ранее.

Владимир Путин также предложил новые меры по поддержке населения: в два раза увеличить минимальный размер пособия по уходу за ребенком и ввести единовременную выплату по 10 000 рублей на каждого ребенка от 3 до 15 лет, а также запустить специальную кредитную программу поддержки занятости для предприятий. Проценты будут минимальные, а если компания сохранит занятость на уровне не ниже 90%, то их полностью спишут.

Компаниям, которые больше всего пострадали от ограничений, спишут все налоговые платежи, кроме НДС, за второй квартал 2020 года. А гражданам, оформленным как самозанятые, полностью вернут налоги, которые они заплатили за прошлый год.

Президент также заверил, что лично проверит, получили ли медики, которые лечат пациентов с коронавирусом, положенные им выплаты.

Читайте также: