Ученый предупредил о «волне алкоголизации» после самоизоляции

Ученый предупредил о «волне алкоголизации» после самоизоляции.
Ученый предупредил о «волне алкоголизации» после самоизоляции. Фото: pixabay.com
Эксперт рассказал о бессознательном стремлении к аддиктивному поведению после изоляции

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, замдиректора Института
медико-биологических проблем РАН по науке Юрий Бубеев рассказал, что после окончания самоизоляции могут участиться случаи возникновения конфликтных ситуаций, а также повышенная угроза алкоголизации.

«По опыту наших экспериментов, когда мы проводили тонкие исследования психики участников, после года-полутора лет в изоляции отмечался рост значимости ценности жизни, заботы о здоровье и безопасности, то есть люди становились более осторожными и осмотрительными, но в то же время возникало бессознательное стремление к аддиктивному поведению, то есть появлялась угроза усиления алкоголизации», — цитирует ученого РИА «Новости».

Институт, в котором работает Бубеев, занимается медобеспечением космонавтов, а также проведением экспериментов в области космонавтики, в том числе изучением поведения людей в условиях длительной изоляции.

По мнению ученого, изменения в поведении после длительного периода пребывания в замкнутом пространстве наблюдаются даже у специально отобранных и подготовленных для эксперимента кандидатов, а в случае с обычными людьми последствия самоизоляции могут быть более выраженными.

«<…> После выхода из самоизоляции следует ожидать волну алкоголизации. К этому нужно готовиться», — подытожил эксперт.

Читайте также: