Власти Латвии призвали «не лечить этих русских»

9 мая в Риге почтили память героев Красной армии
9 мая в Риге почтили память героев Красной армии. Фото: © «ИТАР-ТАСС»
Людей, которые открыто отмечают 9 Мая, в Прибалтике все больше

Власти Латвии были возмущены тем, что многие граждане республики почтили память советских воинов в день 75-летия Победы над фашизмом. Премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что полиция, не разогнав таких людей, работала «из рук вон плохо».

— К почитателям тоталитаризма вирус не пристает, а если все же пристает, пусть они не просят у страны оплачивать их лечение, а сами покрывают лечение тем, кого они окружали, — рубанул сплеча министр обороны Артис Пабрикс.

Между тем латышам, которые 4 мая, в День согласия, несли цветы к монументам в честь местных нацистов, воевавших с Красной армией, никаких претензий не предъявлялось. Работал, невзирая на карантин, и ресторан Kurins. Вот какой отзыв оставлен на сайте заведения: «Вчера, в день Великой Победы, мы с семьей отправились пообедать в юрмальский ресторан Kurins. <...> Агрессивный хозяин ресторана, кстати, депутат Юрмальской думы Арнис Абелитис, потребовал с нас снять георгиевские ленты. Или "пошли вон из моего ресторана". Мы, конечно, снимать не стали, развернулись и ушли!!! Омерзительное чувство было, не передать!!! В жизни ноги нашей больше в этом фашистском месте не будет!» Автор поста Надя Петрова утверждает, что на улице вдоль столов среди латышских маленьких символов выделялся флаг со свастикой. Грязная нацистская свинья Абелитис потом в соцсетях сетовал, что к нему в заведение все чаще приходят люди с георгиевскими ленточками. И это не туристы, а местные жители.


Имей в виду 

  • Фракция «Оппозиционная платформа — За жизнь» в Верховной раде Украины покинула заседание после заявления премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, что для него не существует праздника 9 Мая — Дня Победы.

Читайте также: