Когда батискаф превратится в музей

Подводная лаборатория «Бентос-300» в Севастопольской бухте
Подводная лаборатория «Бентос-300» в Севастопольской бухте
Уникальному объекту не могут найти подходящее место

Единственная в нашей стране экспозиция под водой может стать одной из достопримечательностей Севастополя. Гидронавт 1-го класса Юрий Брага мечтает разместить выставку на борту экспериментальной подводной лодки «Бентос-300».

Объект, который энтузиасты готовы переоборудовать под музей, — сам по себе легенда. В годы холодной войны здесь размещалась лаборатория экспериментального конструкторского бюро подводных исследований. Гидронавт Анатолий Таврический рассказывает, что по заказу Института рыбного хозяйства специалисты изучали рыбные запасы Черного моря, разрабатывали новые способы ловли. Бывало, уходили под воду в районе мыса Тарханкут и четверо суток шли до Одессы. Какие еще задачи выполнял батискаф, гидрографы не распространяются. Зато вспоминают, как при погружении натыкались на древние затонувшие корабли — в основном купеческие — и даже находили осколки греческих амфор.

После распада СССР «Бентос-300», как и другие глубоководные аппараты, оказался на территории Украины. Подводная лаборатория была отбуксирована на базу «Вторчермет» в Инкермане. Добытчики цветмета искорежили обшивку, и лодка ушла на дно.

Почти четыре года «Бентос» пролежал в Севастопольской бухте, пока его не подняли и не поставили в доке. В шторм подводную лодку вынесло на середину бухты. В итоге аппарат выкупил один из бизнесменов.

Гидронавт Юрий Брага готов к погружению
Гидронавт Юрий Брага готов к погружению

Все это время бывшие сотрудники «Бентоса» вынашивали идею превратить судно в музей. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда к нему подключился Юрий Брага. Он подготовил документы на получение гранта президента России на восстановление лодки. Через Севастопольское отделение Русского географического общества грант был получен. Восстановление «Бентоса» началось. На это ушло около 10 млн руб.

Открытие музея запланировали на 2018 год, но оно, к сожалению, не состоялось. Часть экспонатов показали в Доме культуры в Балаклаве, часть — на самой подводной лодке. Выставку приурочили к 95-летию Экспедиции подводных работ особого назначения — знаменитого ЭПРОНа, с которого и начиналась отечественная гидронавтика.

— Прошло два года, но мы так и не обзавелись помещением или участком земли под наш музей, — говорит Юрий Брага. — Обращались к экс-губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову, но ответа не получили. А жаль. Подводная лаборатория на «Бентосе» — уникальный культурно-исторический объект, у многих бы вызвал интерес.

Сейчас все экспонаты находятся на борту «Бентоса». Старые фото, поднятые со дна Черного моря объекты, научное оборудование советских времен.

В Севастополе подходящих для музея площадок несколько. Его можно разместить, например, в восточной части Балаклавской бухты под Крепостной горой в штольнях, которыми никто не пользуется. Или найти место на территории ГУП «БСРЗ "Металлист"» в здании бывшего заводского цеха. Каким будет решение, зависит от властей.


Что представляет собой «Бентос-300»

  • Длина — 21 метр, водоизмещение 500 тонн.
  • Скорость — 1,5 узла при глубине хода до 300 метров.
  • Оснащен приборами для измерения плотности, солености, прозрачности, температуры, освещенности воды.
  • Автономность работы — до двух недель.
  • Прочный цилиндрический корпус выполнен из стали. Диаметр — 4,5 метра, длина 18,5 метра.
  • Экипаж — 12 человек: бортинженеры, пилоты, океанологи.
  • Назначение аппарата — фото- и телесъемка в режиме подводной буксировки. Аппарат доставляют на место проведения работ при помощи судна обеспечения.





Девственники-убийцы: кто виноват, что инцелы мстят миру за отсутствие секса
У Иосифа Бродского был пунктик насчет кружевных чулок