Китайский вирусолог рассказал, как скрывались данные о зараженных в начале пандемии

В западных разведках опровергли причастность к докладу с обвинениями в адрес Китая
Фото: Pixabay
Власти китайского Уханя в декабре 2019 года скрыли подробности о масштабах вспышки коронавируса

Старший медицинский советник правительства Китая Чжун Наньшань раскрыл информацию о сокрытии данных зараженных в начале пандемии.

Врач сообщил уханьским властям о том, что новый вирус передается от человека к человеку, в середине января. Однако они решили скрыть информацию, заявив, что ситуация контролируемая.

«В то время местные власти не хотели говорить правду. В самом начале они молчали, и тогда я сказал, что, возможно, у нас заражается большее количество людей», — сказал вирусолог.

Он заподозрил, что власти занижают количество заболевших, тогда, когда десять дней цифра — 41 человек — не менялась, а информация об инфицированных приходила из-за рубежа.

Тогда вирусолог надавил на местные власти. Они признались, что, по состоянию на 20 января, общее число случаев COVID-19 в Ухане достигло 198 человек, трое скончались.

Уже с 23 января все информация, поставляемая вовне, уверен вирусолог, была верная. Центральная власть поняла свои ошибки и извлекла урок из ситуации 17-летней давности, когда несколько месяцев подряд скрывались данные о атипичной пневмонии.

Читайте также: