Как пехотинец из Севастополя Рейхстаг штурмовал

Перед отправкой Знамени Победы в Москву. Степан Неустроев (первый справа), Мелитон Кантария, Михаил Егоров (второй и третий слева). Берлин, 1945 год

Герой Советского Союза прошел со знаменем по Красной площади спустя 40 лет после Великой Победы

«Я положил трубку. В ушах все еще звучал голос Зинченко: "Наступай на Рейхстаг! Выходи быстрее к Рейхстагу!" А где он, Рейхстаг-то? Черт его знает. Впереди темно и пустынно». Так Герой Советского Союза Степан Неустроев описывал вечер перед главным штурмом в своей жизни.

Он прожил в Севастополе 18 лет. На стене его дома установлена мемориальная доска, у которой всегда свежие цветы. Их приносит дочь героя — она живет в соседней многоэтажке. Татьяна Степановна часто гуляет здесь с пятилетней внучкой Аллочкой. Они проходят по проспекту Октябрьской Революции на площадь имени Комбата Неустроева, где установлен памятник ее отцу, и Татьяна Степановна говорит малышке Алле: «Это твой прадедушка, он был героем. Запомни это».

— Когда началась война, отец учился в Черкасском военно-пехотном училище, — рассказывает Татьяна Степановна. — 15 декабря 1941 года ребят отправили на фронт, присвоив досрочно звание младшего лейтенанта. Папа, Степан Андреевич, с детства мечтал стать командиром, хотел поступать в летное училище, но не прошел по конкурсу. В военкомате ему предложили пойти в пехотное, и он согласился. А потом было все, как в песне: «Мы пол-Европы по-пластунски пропахали». Отец прошел от Старой Руссы до Берлина, пять раз был тяжело ранен, осколок в печени мучил его всю жизнь.

Вечером 29 апреля 1945 года батальон капитана Неустроева находился в «доме Гиммлера» — министерстве внутренних дел Рейха. Немецкий парламент был прямо перед ними, но командир понял это не сразу — слишком долог был путь к нему.

— Отец часто рассказывал об этом, — говорит Татьяна Степановна. — Бывал в воинских частях, в школах. Я очень этим гордилась. Многие мои одноклассники до сих пор вспоминают его выступления.

Степан Андреевич в 1985 году

Шквалистый огонь

— Отдельная страница в рассказах отца — о последних днях войны, — делится моя собеседница. — Он говорил, что в апреле 1945-го бойцы несколько раз пытались штурмовать Рейхстаг. Здание защищали отборные войска СС. Буквально на ступенях, пытаясь пробиться сквозь шквалистый огонь, погиб папин ординарец и очень близкий друг Петр Пятницкий. Папа с болью вспоминал об этом. Он считал, что и Пятницкий, и многие другие ребята сложили головы из-за жестокого и бессмысленного приказа. Днем 30 апреля маршалу Жукову доложили, что фашистский парламент взят. Но это была ошибка — здание захватили лишь поздно вечером. И когда в штабе дивизии узнали, что Рейхстаг еще не наш и Знамя Победы не установлено, поступил приказ водрузить его любой ценой. Тогда от трех батальонов, участвовавших в операции, стали посылать бойцов. К сожалению, все погибли.

— Внутри здания шли страшные бои. Наконец ночью немцев загнали в подвал. И тогда командир 756-го стрелкового полка Зинченко приказал водрузить на крыше знамя, которое находилось под охраной в доме Гиммлера. Доставить его смогли разведчики Мелитон Кантария и Михаил Егоров. Под руководством замполита Алексея Береста они взобрались на фронтон Рейхстага и привязали полотнище к конной статуе, как потом оказалось — короля Вильгельма Второго. На купол полотнище перенесли 2 мая.

— Находятся желающие переписать историю. Они утверждают: Кантария и Егоров не были первыми. Но я этому не верю. Для меня есть одна правда: правда моего отца, — говорит дочь Степана Неустроева.

В 1946-м за штурм Рейхстага и установку Знамени Победы Героями Советского Союза стали пятеро — помимо знаменосцев высокого звания удостоились командиры батальонов, участвующих в штурме: Степан Неустроев, Василий Давыдов и Константин Самсонов. Лейтенанта Алексея Береста наградили орденом Боевого Красного Знамени.

Татьяна Степановна бережно хранит отцовские фотографии

На вечное хранение

В июне 1945 года Знамя Победы доставили в Москву. Его сопровождали Степан Неустроев, Константин Самсонов, Мелитон Кантария, Михаил Егоров и старший сержант Илья Сьянов, рота которого первой ворвалась в Рейхстаг. По первоначальному замыслу именно они должны были пронести Знамя Победы во главе парада. Но не сложилось.

— Они строевым шагом никогда не ходили, четыре года в окопах. А там репетиции шли уже месяц, их привезли в последний день. Короче, не получилось у них, — объясняет Татьяна Степановна. — На прогоне они с этим знаменем под звуки марша ушагали очень далеко. Их догнал адъютант маршала Жукова и передал приказ: Знамя Победы доставить в музей Советской Армии на вечное хранение. В параде оно не участвовало, а отец с товарищами находились на трибуне в качестве почетных гостей. Папе довелось исполнить мечту, но гораздо позже, в 1985-м, когда он все-таки прошел по Красной площади ассистентом в знаменной группе.

Звание Героя Советского Союза присвоено севастопольцу 8 мая 1946 года

Радость Победы

Листая семейный фотоальбом, Татьяна Степановна едва сдерживает слезы.

— На этом снимке отец в Берлине в конце апреля, у него еще нет ордена Александра Невского. Он получил его через несколько дней. Я часто смотрю на эту фотографию: папе всего 22 года, но его глаза — это глаза человека, повидавшего много трудностей. Он всегда говорил: война — очень страшная вещь. А вот, смотрите, какое фото. Оно сделано у Рейхстага 2 мая. Здесь глаза отца светятся от счастья.

Есть в архиве и исторический снимок, сделанный 20 июня 1945 года перед отправкой Знамени Победы из Берлина в Москву. На пожелтевшей карточке — Константин Самсонов, командир батальона, участвовавшего в штурме Рейхстага, Мелитон Кантария, Михаил Егоров, командир роты Илья Сьянов и комбат Неустроев.

— В день 75-летия, который оказался последним днем рождения отца, он сказал: «Доченька, я никогда не думал, что доживу до этих лет». И тогда я осознала: всю свою жизнь папа воспринимал как награду за то, что ему пришлось испытать на войне.


Фото: Ирина Камышева, личный архив Неустроевых