Защита сестер Хачатурян обратилась в ООН за помощью

Защита сестер Хачатурян обратилась в ООН за помощью
Защита сестер Хачатурян обратилась в ООН за помощью. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС
Адвокаты сестер просят спецдокладчика ООН обратиться к российским властям

Защита сестер Хачатурян, которых обвиняют в убийстве своего отца в июле 2018-го, попросила помощи у спецдокладчика ООН по вопросам насилия в отношении женщин Дубравки Симонович.

«Мы попросили ее обратиться к российским властям с требованием не допустить повторной травматизации девочек во время рассмотрения уголовного дела и дальнейшего нарушения их процессуальных прав. Необходимо учесть, что они действовали в рамках необходимой обороны, находились в ситуации домашнего насилия», — цитирует РИА «Новости» адвоката Марии Хачатурян Алексея Паршина.

В обращении указано, что уголовные дела сестер разделены и они не имеют возможности участвовать в процессе вместе. Ранее Марию Хачатурян признали невменяемой в момент совершения преступления, поэтому ее дело выделено в отдельное производство.

Защита продолжает настаивать на том, что убийство Михаила Хачатуряна его дочери совершили в рамках необходимой самообороны, находясь дома в условиях насилия. В январе Генпрокуратура обязала органы следствия переквалифицировать обвинение в деле сестер с убийства на самооборону, однако Следственный комитет оставил статью обвинения без изменений — убийство группой лиц по предварительному сговору.

Читайте также: