Эксперт: Баданин и Ходорковский не имеют морального права осуждать награды добровольцам

Эксперт: Баданин и Ходорковский не имеют морального права осуждать награды добровольцам
Эксперт: Баданин и Ходорковский не имеют морального права осуждать награды добровольцам. Фото: twitter.com, Dave BedrosianZumaTASS
Награды добровольцам, воевавшим в Сирии, бойцам ЧВК, доказывающим, что Россия до сих пор сильнейшая страна в мире, не должны обсуждаться людьми наподобие главного редактора либерального СМИ «Проект» Романа Баданина и его хозяина Михаила Ходорковского. Эти люди не заслужили права на осуждение, уверен политолог Игорь Застрецов.

Ранее издание «Проект» выпустило материал «Знаки неприличия», где перечислило чиновников, получающих ордена и награды от государства. Среди них были главнокомандующий Росгвардией Виктор Золотов и глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Но помимо чиновников либеральное СМИ решило добавить в материал информацию о Дмитрии Уткине, командире подразделения, которое получило название «ЧВК Вагнера», и полковнике Андрее Трошеве за получение ими медали «Золотая звезда» Героя России.

Политолог и эксперт по геополитике Игорь Застрецов уверен, что ни у Баданина, ни у Ходорковского нет никакого морального права критиковать Трошева и Уткина. Особенно на фоне чиновников из списка.

«Я в определенной мере еще могу понять, что их возмущают награды Золотова или Чемезова. Но когда Баданин, Ходорковский и их тусовочка, которая в жизни ничего хорошего не сделала и способна только на визг в соцсетях, начинают осуждать награды нормальных мужиков, которые своими потом и кровью доказывают всему миру силу России, — это просто мерзко. У этих "баданиных" нет никакого права осуждать. С чего они вообще позволяют себе считать награды Трошева или Уткина? Эти люди воевали за родину со времен Афганистана. Они их заслужили. И "Проект" может заткнуться и только завидовать», — заявил Застрецов.

Такого же мнения придерживаются депутат Мосгордумы Андрей Медведев и известный востоковед Игорь Дмитриев, которые в своих Telegram-каналах объяснили, почему бойцы «ЧВК Вагнера» являются современными российскими героями.

«Русские мужчины с оружием в руках (и не только русские, но не в национальности дело) где-то там в сирийской пустыне внесли свой вклад в то, что у нас почти нет терактов, что у нас дома нет войны, — напомнил Медведев. — Даже если бойцы ЧВК поехали за деньгами, сражаются и погибают они по-настоящему. А обывателю вообще все равно, чья пуля навсегда остановила боевика ИГ или "Ан-Нусры"». (ИГ [«Исламское государство»], «Джебхат ан-Нусра» — террористические группировки, запрещенные в РФ).

«Боевые действия на востоке – это то немногое, в чем за державу не обидно. Успех тех или иных обществ в истории во многом и зависел от того, насколько много в нем таких лихих пассионарных мужчин, способных идти на самые рисковые авантюры вдали от дома. А те спокойные граждане, кому просто "обидно", — они, как ни прискорбно, в истории проиграли», — добавил Игорь Дмитриев.

Читайте также: