В Швеции признали, что отказ от ограничений по COVID-19 был ошибкой

В Швеции признали, что отказ от ограничений по COVID-19 был ошибкой
В Швеции признали, что отказ от ограничений по COVID-19 был ошибкой. Фото: ЕРА/ТАСС
Шведская модель «коллективного иммунитета» себя не оправдала

Главный эпидемиолог Швеции назвал ошибкой отказ властей страны от введения ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса. Ставка на добровольную самоизоляцию и формирование «коллективного иммунитета» себя не оправдала.

Швеция лидирует среди стран Европы по среднему показателю летальности коронавирусной инфекции, обогнав даже Великобританию.

«За период с 13 по 19 мая средний показатель количества летальных исходов на миллион населения в Швеции достиг 6,25. Для сравнения: в Великобритании он составляет 5,7; в Испании — 2,6; в Италии — 2,9; во Франции — 3,4», — приводит статистику телеканал «Москва 24».

Выбранная модель борьбы с коронавирусом (а вернее — отсутствие борьбы) привела к тому, что Швеция занимает первое место среди стран Северной Европы как по распространению COVID-19, так и по смертности от инфекции.

Согласно последним данным, в Швеции зарегистрировано свыше 32 тысяч случаев заболевания, а жертвами коронавируса стали 3871 человек. В то же время в соседней Норвегии заболело 8309 человек, а умерло 235.

Читайте также: