Евросоюз давал взятку за отмену Парада Победы

9 мая в Минске: Александр Григорьевич оказался достойным памяти героев
9 мая в Минске: Александр Григорьевич оказался достойным памяти героев. Фото: © Reuters
У президента Белоруссии требовали ввести в стране карантин и заставить людей ходить в масках и перчатках

Оказывается, в конце апреля высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель предлагал Александру Лукашенко 60 млн евро за ввод в Белоруссии карантина. Деньги якобы предназначались для поддержки системы здравоохранения страны в борьбе с COVID-19. В частности, для покупки масок и прочих средств защиты. В обмен Боррель просил Александра Григорьевича придерживаться рекомендаций ВОЗ относительно пандемии:

  • ввести в стране систему самоизоляции;
  • внедрить дистанционное обучение школьников и студентов;
  • отменить все массовые мероприятия, в том числе политические, то есть отказаться от празднования Дня Победы.

Естественно, сеньор был послан лесом со своими деньгами и рекомендациями. Но сама попытка втянуть Белоруссию в общий коронапсихоз выглядит очень показательной, тем более что предложение денег последовало после неудавшейся информационной атаки республики. Сначала ЕС подталкивал Лукашенко к введению карантина, провоцируя гражданские беспорядки распусканием слухов, прямым подстрекательством и враньем. Вот пример лексики представителей ВОЗ: «При подобном поведении властей Белоруссии, отсутствии карантинных мер жители обречены». Когда это не сработало, пошли попытки подкупа.

Сейчас, когда карантин снимается даже в Западной Европе, стоит отметить один факт. Вопреки наглой и циничной лжи в адрес якобы чрезвычайно опасной политики Лукашенко в Белоруссии не просто не случилось ничего страшного, там дела гораздо лучше, чем в большинстве переживших карантин странах.

Читайте также: