Глава Общественной палаты Крыма: «Попрошу без критики»

Глава ОП Крыма рекомендовал создателям «сарая для собаки» не давать советы власти
Глава ОП Крыма рекомендовал создателям «сарая для собаки» не давать советы власти
Глава ОП Крыма рекомендовал создателям «сарая для собаки» не давать советы власти

Глава Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе в резкой форме рекомендовал крымчанам воздержаться от критики действий власти по предупреждению распространения коронавируса. Иоффе высказался в эфире телевизионного ток-шоу, сравнивая эпидемическую ситуацию с летом 1970 года, когда курорты Крыма закрывали из-за вспышки холеры.

- В то время еще не было блогеров, не было соцсетей. Цензура была. Некому было сказать: «Неправильно власть все это делает». Никто этого тогда не сказал, - подчеркнул Иоффе. - И не потому, что не мог или не было свободы слова, а потому что в голову никому не могло прийти, что человек, который в своей жизни, ну, может быть, построил какой-нибудь сарай, помещение для своей собаки, вдруг имеет право говорить, что власть может делать, а что не может.

Это не первое резкое публичное высказывание главы Общественной палаты (ОП) Крыма в адрес блогеров и пользователей соцсетей. И не только их. Главный профессиональный общественник назвал поэта Николая Гумилева «террористом, одним из идеологов Кронштадтского мятежа».

В то же время ОП отказалась поддержать инициативу экс-прокурора Крыма, депутата Госдумы Натальи Поклонской о переименовании крымских улиц, носящих имя Петра Войкова - одного из участников расстрела Николая II и членов его семьи.

- Всегда было интересно, чем занимается ОП Крыма, что люди о ней слышали, какие общественные резонансные проблемы подымают? - задаются вопросом пользователи соцсетей.

- А я считаю, что за своим языком нужно следить. Выбрал его народ, который построил сарай или собачью будку, зарплату он получает благодаря народу и так говорит про народ. Таких нужно отправлять на пенсию, - возмущаются крымчане.

Действительно, по республиканскому законодательству, глава ОП Крыма получает зарплату на уровне госслужащих с учетом надбавок и ранга. На пост главы Общественной палаты Иоффе перешел с должности первого вице-спикера парламента республики, и, по приблизительным подсчетам, его ежемесячный оклад составляет около 300 тыс. руб. На треть крымский бюджет формируют поступления подоходного налога с зарплат крымчан, интересы которых должен представлять общественный институт.

Одним из результатов деятельности руководство ОП называет принятие регионального закона о защите животных от жестокого обращения. В то же время строительство приюта для животных, которое курировал Иоффе, законсервировано. В стройку вложили 37 млн бюджетных средств при общей стоимости 50 млн. В рамках общественного контроля Иоффе посетил объект в январе 2019 года и остался доволен увиденным.

Но вот у председателя Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурманова впечатление оказалось противоположным - он потребовал привлечь к ответственности всех должностных лиц, причастных к срыву сроков строительства приюта.

От комментариев глава ОП отказывается, уверяя, что ему нечего добавить к сказанному.

Читайте также: