Срыв курортного сезона погубит туристическую отрасль Крыма

ot_pre
За границу нас пока не пускают, и дома отдохнуть толком не получается. Рис. Васи Ложкина
Принятые меры поддержки неэффективны

— В курортных регионах все понимают, что если 1 июня они не откроются, тогда до 90 процентов индустрии перестанет существовать, — считает вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков. — В зиму представители этого бизнеса уйдут без средств, и к следующему сезону их уже не будет.

Туристическая отрасль ждет смягчения режима и поэтапного выхода из ограничений. Всем понятно, что рекомендации Роспотребнадзора по санэпидрежиму в санаторно-курортном секторе почти невыполнимы. Они требуют реконструкции помещений — например, замены материалов всех поверхностей на моющиеся.

— К сожалению, эти рекомендации не были согласованы с бизнесом, — утверждает Волков.

Речь не только о гостиницах и отелях. В индустрию гостеприимства входят сектор общественного питания, санатории и пансионаты, которые подчиняются разным министерствам.

По информации Ассоциации рестораторов и отельеров России, около 50 процентов всех сотрудников общепита уволены или находятся в отпуске без содержания. Более 70 процентов объектов не откроются при существующих требованиях.

Помощь не придет

Приняты меры поддержки малого и среднего бизнеса. Но они неэффективны. Из 4 млн предпринимателей, занятых в сфере гостеприимства, получить помощь смогут не больше 3 процентов. Остальные либо не подходят по условиям, либо не хотят ввязываться в кредиты, когда с работой все туманно.

— Реальная мера — скорейшее открытие. Соблюдать правила безопасности, выполнять посильные санитарные нормы, но обязательно принимать туристов. Уникальный момент, которого никогда не было и вряд ли когда-нибудь будет!

Соображения по санитарно-эпидемическим мероприятиям представители отрасли направили в Роспотребнадзор и ждут решения. К 1 июня должен появиться национальный план выхода отрасли из кризиса. Крым свои предложения подготовил.

Читайте также: