Записку с именем героя нашли в патроне

В 1944-м Павел Молчанов вместе с товарищами по оружию держал оборону города недалеко от аэропорта Бельбек
В 1944-м Павел Молчанов вместе с товарищами по оружию держал оборону города недалеко от аэропорта Бельбек. Фото: поисковый отряд «Долг»
Восстановить данные солдата удалось благодаря членам поискового отряда «Долг». Это произошло буквально накануне Дня Победы.

В апреле 1944-го Павел Молчанов из Ростова-на-Дону вместе с другими солдатами оборонял аэропорт Бельбек. Немцы вели непрерывный огонь, но никто из наших бойцов не покинул позиции и с честью принял последний бой.

Ростовчанин Павел Молчанов все эти годы числился пропавшим без вести. И только сейчас удалось восстановить обстоятельства его гибели.

— Скорее всего, это случилось во время штурма, — говорит член поискового отряда «Долг» Роман Гальченко. — Наши войска закрепились в немецкой траншее. Но сражение шло три недели, и силы были слишком неравны.

Отправив запрос в правительство Ростовской области, поисковики нашли родных Павла. Племянница солдата, Людмила Дуванова, рассказала, что уже обращалась в архив Министерства обороны РФ с просьбой найти пропавшего без вести. Ей ответили: «Рядовой Молчанов захоронен в одной из братских могил под Севастополем».

— Записка от дяди — словно послание, долетевшее до нас через 75 лет, — грустно улыбается женщина.

Читайте также: