X

Сухой закон: перегиб, а не борьба с пьянством

Виноградарь Владимир Кравец
Виноградарь Владимир Кравец мечтает собрать коллекцию разных сортов. Фото: Анна Садовникова
Виноградарь-энтузиаст выращивает сорт, из которого делают «Вдову Клико»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

35 лет назад, 16 мая 1985 года, вышел указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения». Что было дальше - известно многим: сумасшедшие очереди за спиртным, отравление суррогатами, начало катастрофического развала экономики.

«Сухой закон», подписанный в 1985-м Генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым, в Крыму и сегодня называют «глупейшей авантюрой». Предполагалось, что для «отрезвления» советского народа достаточно извести под корень плантации виноградной лозы. Такое распоряжение получили все крымские хозяйства. Однако на местах его исполнение шло со скрипом.

- В те годы по телевизору показывали, что виноград вырубают. На самом деле он просто вымерз. Зимой стояли морозы до минус 30! Особенно пострадали Северная, Степная и Предгорная зоны в Крыму, - вспоминает Анатолий Яланецкий. В 1985-м он был первым заместителем гендиректора предприятия «Крымсовхозвинпром». - Мы тогда ломали голову: выкорчевывать или срезать под корень, чтобы лоза дала новые побеги. Решили срезать на «черную головку». Благодаря этому около 80 процентов виноградников удалось сохранить. Там же, где это не сделали, лоза погибала, пришлось раскорчевывать. Это вынужденная мера.

И другой момент. Когда пришло распоряжение вырубать виноградники, реализация алкогольной продукции приостановилась по всему СССР, так что наше вино просто некуда было сбывать. А значит, и денег у производителей не было. Старые насаждения приходили в запустение, а новые не появлялись. Из-за этого часть лозы погибла.

Откровенные вредители

- Головной боли добавило и насекомое-вредитель виноградная филлоксера, поразившее растения как раз в то время, - вспоминает бывший руководитель совхоза «Севастопольский», виноградарь с 30-летним стажем Владимир Кравец. - Из-за этой заразы развивается рак корневой системы, и растение приходится выкорчевывать. На их место посадили привитые сорта. Но вот так: получили команду сверху - и пошли рубить виноградник, - такого точно не было. К примеру, в «Золотой балке», «Качинском +», Заводе имени Софьи Перовской не уничтожили ни одного куста.

И все же «сухой закон» ударил по крымскому виноделию. Дело в том, все советские предприятия замыкались на госзаказ, а в ходе популистской кампании его отменили. Тысячи людей остались без работы.

Уже в те годы разворачивалась «внутрипартийная дискуссия», и многие представители власти выступали против введения убийственного закона. Предупреждали: народ возьмет дело в свои руки и наладит самогоноварение. А значит, взлетят цены на сахар, и люди начнут пить что попало.

- Так и случилось. Помню, батя придет, а от него несет, как от ваксы сапожной. В аптеках скупали настойки на спирту, в хозтоварах - лак для волос, - вздыхает севастополец Кирилл Крыжавец.

Полный развал экономики конца 80-х - начала 90-х годов добил отрасль. Все хозяйства медленно, но верно пошли ко дну.

Здесь зреет вино Инкерманского завода
Здесь зреет вино Инкерманского завода

Итальянская технология

Владимир Кравец, с которым мы вспоминаем события прошлого, и сегодня продолжает выращивать свой любимый виноград. Посадил 300 кустов. Применяет технологию, популярную в Италии, Испании, - горизонтальную шпалеру. При таком расположении солнце охватывает весь «ковер», а не только боковые части, как при традиционном способе произрастания. Подобная методика позволяет собирать очень хороший урожай.

- На каждом побеге оставляю по одной грозди, а ягоды собираю вручную, - объясняет Владимир Васильевич. - Возни много, зато и результат радует. Гроздь винограда «Велес», например, тянет килограмма на четыре!

Ряды Кравец формирует аккуратно, красиво, как в музее. Можно туристов возить на экскурсию. А почему бы и нет? Посмотреть на коллекцию из полсотни сортов желающие нашлись бы. «Юпитер», «Аркадия», «Шоколадный», «Преображение», «Черная магия», «Мускат Италия», «Султанина» - от одних названий становится сладко. Есть даже сорт «Пино Менье», из которого делается знаменитое шампанское «Вдова Клико».

Кравец показывает книгу, где у него обозначен каждый ряд с названием. Все точно, как в аптеке. Об особенностях горизонтальной шпалеры он даже рассказывает на YouTube. Вдохновленные последователи звонят, консультируются, делают заказы. Даже из США обратились. В планах виноградаря-энтузиаста - собрать коллекцию разных сортов и обеспечить посадочным материалом всех желающих.


Война против своих

  • С 1985-го по 1990 год площади виноградников в России сократились с 200 до 168 тыс. га, восстановление раскорчеванных виноградников сократилось вдвое, а закладка новых не производилась. По сравнению с 1981 - 1985 годами среднегодовой сбор упал с 850 тыс. до 430 тыс. тонн.
  • По оценке бывшего секретаря ЦК Компартии Украины Якова Погребняка, курировавшего в республике антиалкогольную компанию, в «борьбе за трезвость» Украина потеряла примерно пятую часть бюджета. В республике выкорчевали 60 тысяч гектаров виноградников. Знаменитый винзавод «Массандра» удалось спасти от полного уничтожения только после звонка Первого секретаря ЦК Компартии Украины Владимира Щербицкого Горбачеву. Щербицкий прямо назвал происходящее перегибом. «Ну ладно, сохраните», - смилостивился Михаил Сергеевич.






На эту тему: