Разрешения на клинические испытания вакцины от COVID-19 в России еще не выдавались

Вторая волна коронавируса
В США опасаются, что вторая волна коронавируса накроет страну осенью. Фото: Михаил Фролов/"КП"
Официальных испытаний вакцины на людях не проводится
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Генеральный директор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора Ринат Максютов рассказал, что разработчикам вакцины от COVID-19 пока не выдавалось разрешение на клинические испытания биопрепарата.

По словам Максютова, появление лабораторного прототипа вакцины вовсе не означает создания готового препарата, который можно применять для иммунизации людей — предстоит долгая и кропотливая работа по проверке не только эффективности, но и безопасности лекарства. Кроме того, при тестировании вакцины имеется ряд противопоказаний.

«В клиническое исследование не включаются лица, имеющие противопоказания к введению вакцин. Для вакцин против COVID-19 более 22 противопоказаний, в том числе беременность, кормление грудью, хронические заболевания в стадии обострения и другие», — цитирует Максютова издание «Царьград».

Максютов рассказал, что в конце июня планируется приступить к клиническим испытаниям новой вакцины, заявки на участие в эксперименте уже подали более 300 человек. Ранее в СМИ появлялись сообщения о начале тестирования вакцины на людях. Официально таких экспериментов никто пока не проводит, а отступление от протокола испытаний, по словам эксперта, чревато большими рисками.






На эту тему: