Богомолов снял сериал про «ангарского маньяка»: вспоминаем самого страшного маньяка России

Фильм «Хороший человек» Богомолова про «ангарского маньяка»
Фильм «Хороший человек» Богомолова про «ангарского маньяка»: подробности жизни самого страшного серийного убийцы за всю историю России. Фото: Global Look Press/ Komsomolskaya Pravda
Осенью 2020 года должен выйти первый сезон нового сериала Константина Богомолова «Хороший человек» про маньяка Михаила Попкова, известного как «ангарский маньяк». Вспоминаем подробности жизни и преступлений самого жестокого и кровожадного убийцы за всю историю России.

Михаил Попков, больше известный как «ангарский маньяк», стал вдохновителем сразу двух проектов: книги социального корреспондента Саши Сулим, которая в 2017 году написала большой репортаж из Ангарска о том, как велось следствие по делу Попкова и почему его не могли поймать 20 лет. И нового сериала режиссера Константина Богомолова под названием «Хороший человек», который выйдет на экраны уже осенью этого года.

Хочется сказать: какое время, такие и герои, но дело Михаила Попкова — вопиющий случай, от которого в жилах стынет кровь не только у обычных людей, но и работников правоохранительных органов. Ведь по количеству жертв Попков, сознавшийся в 81 убийстве, превзошел даже Чикатило, убившего по официальным данным 53 человека.

Хладнокровный убийца по прозвищу Миша Улыбка

Михаил Попков работал младшим сержантом МВД РФ в городе Ангарске в Иркутской области, который сейчас считается одним из самых благоустроенных городов Восточной Сибири.

Как это обычно и бывает с маньяками, Попков никак себя не выдавал и вел образцово-показательный образ жизни: кандидат в мастера спорта по биатлону, жена, дочь, прогулки на велосипедах, вылазки на природу и уважение сотрудников и начальства.

Даже прозвище у «ангарского маньяка» было такое, что никак не вяжется с образом хладнокровного убийцы, — Миша Улыбка.

Подробности далеко не идеальной личной жизни Попкова вскрылись уже после его задержания. Оказалось, что жена ему изменяла, о чем он прекрасно знал. И именно это, как считают его бывшие сослуживцы, подтолкнуло «примерного семьянина» начать убивать. Жену Попков не трогал из жалости к дочери, но, как потом рассказывал, каждое утро просыпался и первым делом проверял, не убил ли ее ночью.

Жертвы Михаила Попкова и «технический сбой»

Михаил Попков начал убивать в 1992 году. За 20 лет, вплоть до 2012 года, когда преступника наконец поймали и доказали его вину, «ангарский маньяк» убил 81 женщину. В судебном приговоре прозвучала цифра 78 — количество доказанных жертв.

«Ангарский маньяк» всегда следовал одной и той же схеме и после задержания подробно рассказал, как выбирал жертв. Ими становились молодые красивые, чаще всего в состоянии алкогольного опьянения женщины, от 17 до 38 лет, которые шли куда-то одни. Попков предлагал подвезти их, а потом слово за слово намекал на возможное продолжение вечера.

По словам Попкова, если девушка отказывалась, он высаживал ее у дома и уезжал, если соглашалась — то подписывала себе смертный приговор.

Маньяку казалось, что все его жертвы виноваты в том, что их ждут дома, и они предают своих близких. Впрочем, даже в такой «логичной» схеме воспаленное сознание маньяка однажды дало сбой.

В 1997 году Попков убил девушку, которая будучи в трезвом состоянии шла на вокзал встречать свою мать. Позже «ангарский маньяк» назвал это убийство «технической ошибкой» и так не объяснил, какими принципами руководствовался в тот день.

Эта незапланированная жертва оказалась роковой для Попкова — именно на ее теле обнаружили семенную жидкость маньяка, из которой вычленили ДНК и в дальнейшем доказали причастность Попкова к убийству.

За все двадцать лет выжить удалось только двум жертвам: одна очнулась уже в морге. Но ни одной из них не удалось опознать преступника из-за тяжелых травм головы.

20 лет поисков и подмога из Москвы

Строго говоря, все эти 20 лет Михаила Попкова никто и не искал. Он начал убивать в начале 90-х годов, когда в Ангарске — городе с населением 250 000 человек — орудовало более десяти преступных группировок, выясняя отношения между собой.

Город был окружен четырьмя тюрьмами и многие вышедшие на свободу заключенные в нем и обосновывались. Полиция настолько привыкла к убийствам и вооруженным ограблениями, что в убитых девушках никто не распознал «серию».

Казалось, что это рандомные жертвы разных преступников. Здесь — убийство на почве ревности, здесь — не поделили что-то.

Первым в 1998 году на похожий характер преступлений обратил внимание следователь Николай Китаев, разоблачивший другого известного серийного убийцу Василия Кулика, убившего 13 женщин.

Николай Катаев указал на ошибки следствия, составил список подозреваемых, среди которых были сотрудники полиции, и разработал план по поимке серийного убийцы. Но Катаева от дела отстранили, а само дело положили в долгий ящик, упорно не желая докладывать о нем в Москву — чтобы «не выносить сор из избы». Да и брать на себя ответственность за такое количество «висяков» перед начальством никому не хотелось.

Поиски преступника возобновились лишь в 2002 году, когда в одной из столичных газет вышла статья о маньяке в Иркутской области, которого «никто не ищет».

На тот момент жертвы прекратились — позже Михаил Попков признался, что перестал убивать из-за импотенции. У следствия была другая версия: в 2000 или 2001 году Попкова остановил патруль ДПС и осмотрел его автомобиль. Поскольку маньяк ездил на машине редкой модификации — единственной в Ангарске — он испугался, что его смогут опознать, и практически перестал убивать.

В конечном итоге среди 600 главных подозреваемых, которых отобрали по марке машины, группе крове и месту жительства, следователи вышли на Михаила Попкова. «Ангарский маньяк» сдал образец ДНК, который на 100% совпал с ДНК, найденным в теле жертвы, и ему выдвинули обвинение в 22 убийствах. В других Попков сознался сам накануне суда.

Два пожизненных заключения и надежда на амнистию

«Ангарского маньяка» приговорили к двум пожизненным срокам лишения свободы. После этого семья Попкова покинула родной Ангарск, а сам убийца надеется на амнистию в 2024 году, когда ему будет 60 лет.

Но этого, конечно, не случится. Тем более, что у Попкова нет никаких смягчающих обстоятельств. Судебно-психиатрическая экспертиза показала, что он полностью отдавал себе отчет в действиях, а заключение эксперта-сексолога, что Попков страдает гомицидоманией — непреодолимым влечением к убийству — никак на приговор не повлияло, потому как не указывает на психическое расстройство.


В статье использованы материалы из репортажа Саши Сулим

Читайте также: