Российская молодежь после пандемии столкнется с трудностями при трудоустройстве

В России предложили запретить принимать на работу с испытательным сроком
В России предложили запретить принимать на работу с испытательным сроком. Фото: Werner Heiber/Pixabay
Выпускникам вузов станет тяжелее найти работу

Недавние выпускники в России столкнутся с проблемами при поиске работы после пандемии, утверждается в исследовании «Профилум», проведенном на основе статистических данных Международной организации труда и прогнозов, составленных McKinsey.

Трудности в трудоустройстве эксперты объясняют тем, что во время пандемии многие специалисты остались без работы и создадут серьезную конкуренцию молодежи в борьбе за рабочие места. Кроме того, в исследовании утверждается, что вчерашним выпускникам придется серьезно снизить ожидания по заработку — предлагаемые зарплаты снизились на 20-30%.

«Наиболее высокие шансы на трудоустройство имеют выпускники востребованных направлений, например вчерашние студенты физтеха. Выпускникам гуманитарных специальностей придется сложнее, тем более что и до кризиса 60% из них не работали по специальности», — пишут «Известия».

Специалисты считают, что в данных условиях работодатели станут более избирательными и требовательными к кандидатам, а при прочих равных условиях предпочтут кадры с опытом работы, тем более что после пандемии многим компаниям придется серьезно напрячься, чтобы вернуться к прежним показателям.

Читайте также: