Трамп недоволен позицией главы Пентагона о неприменении войск для подавления бунтов

Трамп недоволен позицией главы Пентагона о неприменении войск для подавления бунтов
Трамп обвинил Джона Болтона в некомпетентности. Фото: Globallookpress.com
Глава Пентагона не хочет применять войска для подавления бунтов

Президент США Дональд Трамп остался недоволен заявлением главы Пентагона Марка Эспера о нежелательности применения военной силы для подавления протестов в США, вызванных гибелью Джорджа Флойда. Об этом сообщила Lenta.ru со ссылкой на CNN.

По утверждению издания, заявление Эспера может значительно ухудшить его положение, а их отношения с Трампом и так далеки от идеальных. Пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинани пообещала журналистам, что они первыми узнают, если президент США утратит доверие к министру обороны страны.

Ранее Трамп призывал ввести войска в ряд крупных городов для обеспечения порядка. Эспер выступил с заявлением об отсутствии такой необходимости в настоящий момент и сказал, что подобную меру можно применять лишь в крайнем случае.

В то же время, согласно Закону о мятеже (принятому в США в 1807 году), президент страны имеет право использовать подразделения военной полиции для обеспечения соблюдения законов и безопасности граждан. В последний раз это право использовал Джордж Буш в 1992-м для подавления  выступлений в Лос-Анджелесе. Перед этим Закон о мятеже был применен Линдоном Джонсоном в 1967 году при ликвидации беспорядков в Детройте.

Читайте также: