Граждане Швеции теряют доверие к правительству из-за коронавируса

Граждане Швеции теряют доверие к правительству из-за коронавируса
Граждане Швеции теряют доверие к правительству из-за коронавируса. Фото: Johan Nilsson/EPA/ТАСС
Уровень доверия к власти в Швеции снижается на фоне COVID-19

Уровень доверия к правительству и институтам власти в Швеции снижается на фоне ситуации с коронавирусом. Граждане не уверены, что страна сможет их защитить от опасностей, связанных с пандемией.

«Исследование показывает, что те опрошенные, кто оценивал способность правительства справиться с кризисом как высокую или достаточно высокую, снизилось до 45% с 63% в апреле. Доверие к Агентству здравоохранения Швеции снизилось до 65% (с 73% в апреле), а к Управлению гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций — до 48% с 57%», — приводит РИА «Новости» результаты совместного опроса, проведенного агентством социсследований Novus и телеканалом SVT.

В отличие от большинства стран, пораженных коронавирусом, власти Швеции не стали вводить жестких ограничительных мер, сделав ставку на выработку «коллективного иммунитета», при котором переболеть COVID-19 должно около 80% населения страны.

Результатом такой внутренней политики стал гораздо более высокий, чем в соседних Норвегии и Финляндии, уровень заболеваемости и, соответственно, смертности от коронавируса. На сегодняшний день в Швеции зарегистрировано более 40 тысяч случаев заболевания COVID-19, из которых свыше 4,5 тысячи закончились летально.

Читайте также: