Отдых в Крыму: приезжие заплатят за двухнедельную изоляцию 35 тысяч

Крым надеется выровнять итоги года за счет успешного турсезона
Крым надеется выровнять итоги года за счет успешного турсезона. Фото: Globallookpress.com/© Nikolay Gyngazov
С 1 июня севастопольские кафе и рестораны распахнули двери летних террас, стали доступны парки и скверы. Пляжи и леса, правда, пока закрыты. Однако туристы к нам не спешат. Во-первых, курортный сезон официально не открыт, во-вторых, пока бронировать номера в отелях и гостиницах можно только с 15 июня.

В Севастополе сохраняется пропускная система. Но с 1 июня в город-герой могут приезжать туристы из других регионов. Однако пускать их будут только при предъявлении отрицательного теста на COVID-19, сделанного не раньше чем за пять дней до въезда в город. 15 июня на блокпостах установят оборудование, с помощью которого будут делать тест всем приезжим.

— После тестирования человек должен приехать и дождаться в номере или в квартире, куда он приехал, когда ему придет подтверждение из лаборатории, что все в порядке, и он может выйти на улицу, — пояснил врио губернатора Михаил Развожаев. При этом он предупредил всех желающих приехать на отдых в город, что тестирование проведут за их счет.

Верный способ добраться до Крыма на автомобиле — показать документы на недвижимость на полуострове, прописку или договор аренды жилья. В любом случае ехать придется через Крымский мост. На мосту вам должны сделать экспресс-тест. Однако пока эта практика не введена.

В Министерстве транспорта Крыма подтвердили, что на полуостров пропускают только тех, кто имеет официальную регистрацию на территории Республики Крым и в Севастополе, владеет крымской недвижимостью.

Если у вас нет таких подтверждений, вас направят в обсерватор на изоляцию на 14 дней. Причем за свой счет. В Крыму под это выделены три объекта в Керчи, Евпатории и Ялте. Стоимость — 1,7 тыс. руб. с питанием в сутки. В Севастополе два обсерватора — «Изумруд» и «Солнышко». В городе-герое нужно заплатить 2,5 тыс. руб. в сутки — за две недели набежит 35 тыс. Если вы пройдете 14-дневную изоляцию в крымских обсерваторах, а потом приедете в Севастополь, отсиживаться взаперти две недели не надо.

В Крыму аналогичная ситуация: для людей, прибывающих на полуостров без уважительной причины, обязательна платная обсервация.

— Мы договорились, что граждане других субъектов, которые едут бесцельно, по каким-то личным вопросам, не касающимся работы органов власти республики, должны помещаться в обсерваторы за свой счет, — сообщил глава Крыма Сергей Аксенов. Он подписал указ, в котором говорится, что проходить платную обсервацию должны будут не только туристы, но и командированные, чьи поездки в Крым не связаны с делами госслужбы. При этом предупреждать руководство Крыма о командировках нужно как минимум за семь дней.






Со «свиным рылом» — в Третьяковку: художник Николай Копейкин питает слабость к сумасшедшим
Во всем виноват Чубайс