Как «боевой кит» в Турцию уплыл

Бризу-Айдыну выписали паспорт почетного гражданина Турции и установили памятник. (Фото сделано у побережья города Герзе)
Бризу-Айдыну выписали паспорт почетного гражданина Турции и установили памятник. (Фото сделано у побережья города Герзе)
Пол Маккартни отдал четверть миллиона фунтов на спасение наших белух

В конце 1960-х годов в Севастополе создали океанариум, где готовили морских млекопитающих для военных целей. А в конце 1980-х туда завезли китов-белух, которые заставили говорить о себе весь мир.

Об удивительных интеллектуальных способностях дельфинов знают все. Настоящие «люди моря»! И это не легенда: сообразительных, способных к обучению морских млекопитающих пытались использовать в своих целях военные. В СССР существовали два центра подготовки - в Казачьей бухте в Севастополе и в бухте Витязь в Японском море - там к службе пробовали привлечь китов-белух. В 1987 году трех красавцев, выловленных в Сахалинском заливе, доставили в Крым и выпустили в Черное море.

Новобранцы - Бриз, Тишка и Вайт - четыре года жили под присмотром военных. Их натаскивали на обнаружение подводных объектов. Однако в трудные перестроечные годы программу подготовки свернули. В сентябре 1991-го базу расформировали. Дрессировщица Алла Азовцева должна была подготовить животных для выступления в дельфинарии. Но не успела: белухи ушли в открытое море сквозь дыру в сетчатом ограждении вольера. Для поиска беглецов подключили вертолет, но обнаружить не смогли. Вскоре одного из них, Бриза, заметили у берегов Турции недалеко от Синопа. Кит не боялся людей и вскоре стал местной знаменитостью. Турки прозвали его Айдын - светлый. В апреле 1992-го Бриза вернули в Ласпинскую бухту.

Дрессировщица Алла Азовцева каждого питомца вспоминает с нежностью
Дрессировщица Алла Азовцева каждого питомца вспоминает с нежностью

- Белухи не могут полноценно обитать в водах Черного моря, это чуждая для них среда, - отмечают специалисты. - Случись что, в Крыму киту смогли бы помочь. А у чужих берегов он никому, кроме туристов, был не нужен.

В Ласпи Бриза-Айдына подселили к сородичу - белухе Егору. В компании с ними плавали три черноморские афалины. Но стать артистами морским обитателям было не суждено. По словам Аллы Азовцевой, на бухту обрушился разрушительный шторм. Бриз вместе с афалинами снова удрал в свободное плавание.

Последний раз Бриза видели в 1994 - 1995 годах у берегов Болгарии: он доверчиво подплыл к платформе нефтяной вышки, и рабочие смогли покормить его рыбой.

- Тогда о белугах много писали. Подключился «Гринпис», Пол Маккартни пожертвовал 250 тыс. фунтов стерлингов, чтобы вернуть Бриза на родину, - вспоминает Азовцева. - Но, к сожалению, не вышло: кит исчез.

Белуха Егор на водолазной станции МГУ им. Ломоносова вблизи деревни Нильмо-Губа в Архангельской области
Белуха Егор на водолазной станции МГУ им. Ломоносова вблизи деревни Нильмо-Губа в Архангельской области

Прекрасные вокальные данные

Во время шторма, о котором рассказала Алла, серьезно пострадал белуха Егор. У него оказалась пробита голова, а бок был распорот так, что торчали ребра. Никто не надеялся, что выживет. К счастью, на помощь пришли высококлассные специалисты, нашлись лекарства.

- Каждый день мы по несколько часов стояли в холодной воде рядом с Егором. Обрабатывали раны, кормили. Через два месяца он пошел на поправку. А когда окреп, мы стали работать с ним над программой, - вспоминает дрессировщица. По словам Аллы Азовцевой, тогда никто не знал, на что способны белухи и можно ли с ними выступать. Трюки в воде, буксировка человека - этому удалось научить.

- Очень интересный опыт, - улыбается Алла. - Белухи - фантастические. У них прекрасные «вокальные» данные, богатейший диапазон звуков.

Егор стал звездой Московского дельфинария, где прослужил 16 лет. Летом 2010-го он ушел на отдых, и его выпустили в Белое море. Какое-то время кит находился под присмотром биологов, но потом пропал из поля зрения.

О судьбе Тиши и Вайта ничего неизвестно с момента их побега из Казачьей бухты.


Фото: delfinariy.info

Читайте также: