«Вирус внутри человека, а не снаружи»: доктор Мясников рассказал об особенностях COVID-19

«В трансвеститы потянет…»: доктор Мясников высказался против дистанционного обучения
«В трансвеститы потянет…»: доктор Мясников высказался против дистанционного обучения. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Врач и телеведущий Александр Мясников поделился промежуточными выводами о коронавирусе

Александр Мясников опубликовал новый пост о коронавирусе, в котором поделился промежуточными выводами о новой болезни. По словам врача и телеведущего, «ковид еще может принести нам "сюрпризы" — пока непредсказуем и своенравен». Но вот что о вирусе известно в данный момент:

  • Доктор Мясников напомнил, что COVID-19 передается в доклинический период то есть его распространяют практические здоровые люди, переносящие болезнь без симптомов,  и по этой причине он высоко заразен и от его невозможно полностью искоренить, как это было с вирусом SARS 2002 года.
  •  Единственный доказанный способ передачи коронавируса  воздушно-капельный (кашель, чихание и дыхание). Возможность «подцепить» патоген через продукты или дверные ручки не доказана.
  • При коронавирусе действительно наблюдается смертность (низкая), однако лишь в случае тяжелого течения. У лиц, не входящих в группы риска  «65+, ожирение, диабет, заболевания сердца, почек, онкология», — болезнь протекает как обычное ОРЗ.

Мясников также назвал единственно действенную меру профилактики соблюдение дистанции. При вспышке заболевания рекомендуется самоизоляция. Эффективность масочного режима доктор считает «неясной» она предусмотрена, скорее, для коллективной защиты. Перчатки, по мнению Александра Мясникова, предназначены для защиты кожи рук от частого мытья и дезинфекции. Они должны быть одноразовыми либо подлежать такой же частой обработке.

«Дезинфекция вне больниц  мера сомнительная  вирус внутри человека, а не снаружи!» — убежден телеведущий.

В заключение известный врач напомнил, что выводы по существующей статистике делать пока рано и некорректно, так как принятые в разных странах методики подсчета еще не пришли к общему знаменателю.

«Цыплят по осени считают», — отметил Мясников.

Читайте также: