На Украине предложили канонизировать Джорджа Флойда и дать его имя проспекту Бандеры

На Украине предложили канонизировать Джорджа Флойда и дать его имя проспекту Бандеры
ЕС возмутился отставкой главы Нацбанка Украины. Фото: pixabay.com
Также предлагается включить Флойда в списки «Небесной сотни»

Оппозиционный депутат Верховной рады Илья Кива, не раз отметившийся эксцентричными высказываниями, предложил почтить память Джорджа Флойда, смерть которого стала причиной массовых беспорядков не только в США, но и во многих странах Европы, недельным трауром.

«В солидарность с американским народом, разделяя их национальное горе в связи с трагической гибелью чернокожего великомученика. Как народный депутат Украины предлагаю объявить неделю траура и переименовать в Киеве проспект Степана Бандеры в проспект Флойда!!! Также обращаюсь к митрополиту Епифанию с требованием канонизировать невинно убиенного Флойда и назначить день почитания его в церкви», — пишет издание Znaj.ua со ссылкой на Telegram-канал народного депутата.

Кроме того, Кива предложил включить имя Флойда в «Небесную сотню» (список людей, погибших во время беспорядков 2014 года на Майдане независимости в Киеве), поскольку своей смертью Флойд запустил в США «революцию достоинства», аналогичную украинской.

Украинские СМИ обвинили Киву в глумлении над памятью как Флойда, так и жертв Майдана. Особенно вызывающим, по мнению некоторых изданий, выглядит призыв депутата к премьер-министру Денису Шмыгалю выплатить семье погибшего «борца за свободу и права чернокожих людей» материальную помощь в размере 10 миллионов долларов, что в условиях экономической обстановки на Украине выглядит откровенным издевательством.

Читайте также: