В США продолжают сносить памятники: Пелоси хочет убрать из Капитолия статуи конфедератов

В США сносят памятники
В США продолжают сносить памятники. Фото: MICHAEL REYNOLDS/EPA/ТАСС
Пелоси уверена, что статуям не место в «священных залах Капитолия»

Спикер палаты представителей конгресса Соединенных Штатов Нэнси Пелоси потребовала убрать из Капитолия 11 статуй, поставленных в память о Конфедерации. Гневное письмо с требованиями спикер направила в Объединенный библиотечный комитет.

«Хотя я считаю, что крайне важно, чтобы мы никогда не забывали нашу историю, я также считаю, что в священных залах Капитолия Соединенных Штатов или в почетных местах нет места для торжества насильственного фанатизма мужчин Конфедерации»,  цитируют заявление Пелоси «Известия».

По ее мнению, нынешние памятники оскорбляют «высшие идеалы американцев», хотя их основная цель состоит в противоположном.

Три года назад спикер уже выступала с подобными заявлениями, требуя сноса скульптур после скандала, вызванного решением властей убрать памятник генералу Конфедерации Роберту Ли. Президент США Дональд Трамп ранее резко высказывался против демонтажа памятников и призывал американцев уважать историю страны, однако услышан не был.

Похожая история происходит не только в США, но и в других странах. Например, в Великобритании осквернили памятник Уинстону Черчиллю, написав на нем, что премьер-министр был расистом.


Читайте также: