Кто защищает Ефремова: адвокат Эльман Пашаев и его репутация

1
Кто защищает Ефремова: адвокат Эльман Пашаев и его репутация. Фото: elmangroup.com, Кудрявцева Лариса
Как известно, интересы потерпевшей стороны, родственников Сергея Захарова, представляет Александр Добровинский. Про Эльмана Пашаева, адвоката Михаила Ефремова, знают гораздо меньше. А ведь его репутация не менее скандальна, чем у его коллеги, – как и Добровинский, Пашаев очень любит звезд, шумиху в прессе и, конечно, деньги.

Мы решили собрать самые яркие и самые показательные факты его биографии, чтобы было понятно: в суде встретятся не просто адвокаты, а настоящие гроссмейстеры своего дела: show must go on!

Эльману Пашаеву 49 лет, он родился в маленьком армянском селе и до того, как стать юристом, работал журналистом. Утверждает, что сирота и его родители погибли (точных данных нет). В Москве живет с 1997 года.

Адвокатскую практику ведет уже 20 лет. Причем Пашаева дважды лишали статуса адвоката — в 2011 и в 2013 году: в первый раз за вымогательство, во второй — за ложные показания (Пашаев утверждал, что его избили представители оппонента). При этом нам известно, что только в первый раз Пашаеву удалось восстановить свое реноме и адвокатский статус. Если у Эльмана Пашаева до сих пор нет адвокатского удостоверения, то он не может лично представлять интересы Михаила Ефремова и тем более вести уголовное дело. Он «всего лишь» консультирует актера, а защищать Ефремова в суде будет совсем другой человек, но, несомненно, принадлежащий к адвокатской конторе «Эльман Групп».

Если все так, зачем Пашаев публично говорит за Ефремова? Зачем дает интервью прессе, зачем сам ездит в Рязанскую область, чтобы уговорить пойти на мировую родственников Захарова? Мы вам скажем зачем: Эльман Пашаев очень любит публичность. Он действительно «звездный» адвокат, которому нравится богемная тусовка. Тем более что главный конек Пашаева, это... правильно, тяжбы, разводы и разделы имущества VIP-персон. Именно на них специализируется его компания «Эльман Групп». Среди самых громких дел Пашаева, о которых вы наверняка слышали, — иск продюсера Александра Волкова к певице Кате Лель и вопрос об опеке над дочерью актера Алексея Панина. Оба дела — по-настоящему грязные. Волков был не только продюсером, но и спонсором, и многолетним любовником «мармеладной» Кати (что не мешало ему быть женатым). Когда певица после восьми лет отношений решила уйти и начать сольную карьеру, Волков предъявил счет, решив забрать все: права на бренд «Катя Лель», все песни и деньги. Пашаев был адвокатом Лель и выиграл это дело: главным аргументом в суде был тот факт, что Волков являлся гражданином Германии и не был зарегистрирован в России как индивидуальный предприниматель.

Второе дело — скандальный артист Панин против своей бывшей гражданской жены — тоже было выиграно, дочь Аня осталась жить с ним. И это несмотря на то, что все мы знаем: Алексей, мягко говоря, не отличается высоким моральным обликом.

Про деньги. Конечно, их любят все, но Эльман Пашаев — особенно. Его стандартный гонорар — 5 млн рублей (низшая планка). Но это только официальная цифра, в реальности, думаем, она гораздо выше. При этом Пашаева неоднократно обвиняли в шантаже и вымогательствах, причем как свои клиенты, так и чужие. Два года назад его задержали по подозрению в вымогательстве 230 тысяч долларов. И, кроме того, Пашаева подозревают в аферах с недвижимостью: он попросту использует дома и квартиры, которые делят в суде, чтобы потом приобрести их для себя.

Тактика. Став адвокатом (ну хорошо, консультантом или медиазащитником) Михаила Ефремова, Эльман Пашаев предпринял следующие шаги:

  • попытался пойти на мировую с родственниками (не получилось);
  • попытался давить на жалость (по словам Пашаева, у актера несколько дней назад умер близкий друг, и он был так расстроен, что не осознавал, что делает);
  • настоял на том, чтобы Михаил Ефремов снял видео с покаянием, — и у этого видео был, безусловно, огромный резонанс.

Нам, конечно, хотелось, чтобы хотя бы у одной из сторон был адвокат с более чистой репутацией. Но, видимо, не судьба. Какое дело — такие и защитники.

Читайте также: