В ВОЗ заявили о научном прорыве в лечении коронавируса

Испанские медики назвали самый ранний симптом коронавируса
Испанские медики назвали самый ранний симптом коронавируса. Фото: depositphotos
Гендиректор ВОЗ назвал «научным прорывом» клинические исследования британских медиков

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус считает, что результаты исследований британских медиков применения дексаметазона при лечении коронавирусной инфекции — настоящий научный прорыв в борьбе с опасной болезнью.

Ученые из Оксфорда провели клинические испытания, которые оказали, что применение дексаметазона при лечении COVID-19 у пациентов, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких, на 35% снижает уровень смертности, а риск летального исхода болезни для пациентов, получающих кислород, снижается на 20%.

«Это первое лекарство, которое показало снижение уровня смертности среди пациентов с COVID-19, которым необходимо кислородное лечение или искусственная вентиляция легких», — приводит заявление генерального директора ВОЗ издание «Царьград».

Пока Великобритания предоставила в ВОЗ предварительные данные исследования медиков. Гебрейесус назвал это «отличной новостью» и заявил, что организация с «нетерпением ждет полного анализа данных в ближайшие дни».

СМИ отмечают, что накануне правительство Великобритании одобрило применение дексаметазона для лечения коронавирусной инфекции, а стоимость упаковки препарата в стране составляет порядка пяти фунтов стерлингов (около 435 рублей).

До сих пор в лечении коронавируса на тяжелых стадиях применяли противомалярийные и противоопухолевые препараты, антибиотики и кислородотерапию, а также экспериментировали с переливанием плазмы выздоровевших пациентов.

Читайте также: