«Проект» поддержал медиакампанию по дискредитации властей рассказом о проблемах с COVID-19 в Петербурге

«Проект» поддержал медиакампанию по дискредитации властей рассказом о проблемах с COVID-19 в Петербурге
«Проект» поддержал медиакампанию по дискредитации властей рассказом о проблемах с COVID-19 в Петербурге. Фото: Петр Ковалев/ТАСС
Рассказ издания «Проект.Медиа» о провале программы властей Санкт-Петербурга по борьбе с коронавирусом пополнил пул фейковых, манипулятивных материалов, созданных в рамках «медиакампании» по дискредитации российских чиновников

Издание Романа Баданина Proekt.Media выпустило материал, посвященный проблеме борьбы с коронавирусом в Санкт-Петербурге, согласно которому власти города не справляются с COVID-19, что сделало регион одним из самых проблемных в России. Причинами провала журналисты назвали кадровые перестановки в медицинской сфере и действия чиновников. Так, «Проект» указал, что по политическим мотивам в преддверии эпидемии и в связи с рекомендациями политтехнологов Смольного был снят глава больницы имени С. П. Боткина Алексей Яковлев, который 26 лет управлял медучреждением. На должность вице-губернатора по здравоохранению и социальной политике был поставлен проктолог Олег Эргашев, а оперативный штаб по борьбе с коронавирусом возглавил бывший сотрудник ФСО Валерий Пикалев, которого именовали просто «охранником». В итоге был создан контекст, в рамках которого эпидемиологическая ситуация в городе ухудшилась из-за увольнения профильного специалиста и назначения на должности «проктолога и охранника».

Материал «Проект.Медиа» носит необъективный, манипулятивный характер из-за игнорирования ряд общеизвестных фактов, ранее освещаемых СМИ. Их отсутствие, скорее всего сознательное, указывает на то, что рассказ писался не с целью осветить проблему, а для поддержки «медиакампании» по дискредитации властей Петербурга, в ведении которой ранее были замечены оппозиционные и прозападные СМИ вроде «Радио Свобода» и «Новой газеты».

«Политическое увольнение» главврача Боткина

Информация об увольнении главного врача Боткинской больницы Петербурга Алексея Яковлева, преподнесенная читателям с отсылкой на неназванные источники, не соответствует действительности. Об этом свидетельствуют два факта. Во-первых, «Проект» ссылается на неназванный источник в полпредстве СЗФО, который сообщил о каких-то политтехнологах, посоветовавших уволить Яковлева. Ни имен, ни фото, ни каких-либо иных данных, реально указывающих на существование технологов-советников не предоставлено. А потому информация больше похожа на выдумку. Во-вторых, руководителя медучреждения уволили 16 февраля 2020 года из-за ненадлежащего исполнения им своих обязанностей. Согласно официальному заявлению председателя комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрия Лисовца, Яковлев снят с должности из-за системного нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, сообщало издание «Мойка78».

Сомневаться в словах Лисовца не приходится потому, что антисанитария и разруха в больнице Боткина, которой с 1994 года лет управлял Яковлев, стала «притчей во языцех». Так, издание «Бумага» публиковало фотографии и рассказы пациентов, которым не повезло оказаться на лечении в Боткина на Миргородской улице. По словам петербуржцев, это ужасное место. Пациентам не всегда оказывали квалифицированную помощь, помещения разрушены, предметы обихода гнилые, ржавые. Репортаж о Боткинской больнице делал журналист Илья Варламов, показавший, что из себя представляет самая крупная инфекционная больница России. По его словам, фильмоделы могут экономить на декорациях: коридоры хорошо подойдут для демонстрации постапокалипсиса, а в душевых и туалетах можно снимать фильмы про зомби. Оперативное и исчерпывающее представление о состоянии корпусов больниц читатель получит, если введет в поиск запрос «больница Боткина на Миргородской». Отметим, что бывший главврач успел оказаться и в центре нескольких крупных скандалов: с отказом врачей оказать помощь повредившему позвоночник спортсмену, с формированием могильника медицинских токсичных отходов, бегством пациентов с подозрением на COVID-19 из карантина. Кроме того, Яковлев вогнал больницу в долги, задолженность Боткина — 1,5 миллиарда рублей. Поэтому причин уволить главврача было более чем достаточно.

Обратим внимание еще на два важных обстоятельства. Первое — вице-губернатор по здравоохранению и соцполитике не причастен к увольнению профильного инфекциониста, хотя контекстуально «Проект» такую мысль закладывает. Его назначение на должность вице-губернатора состоялось лишь 5 марта 2020 года, в то время как Яковлев был уволен 16 февраля. Второе — несмотря на увольнение главврача, больница не осталась без компетентного специалиста. Шестого марта на должность руководителя учреждения был утвержден Денис Гусев — бывший главврач СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», профессор, доктор медицинских наук, автор более чем 225 научных и учебно-методических работ. То есть к началу ковид-эпидемии (первый подтвержденный пациент выявлен 5 марта) главная инфекционная больница Петербурга была готова оказывать помощь.

«Игра на ассоциациях»

Именование Олега Эргашева просто «проктологом» и Валерия Пикалева «охранником» — намеренная манипуляция на негативной ассоциации, предназначенная для создания диссонанса у читателей между компетенцией чиновников и занимаемой ими должностью. Как проктолог без административного опыта поможет в борьбе с COVID-19? Если «охранник», то при чем здесь штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией?

Отметим, что «Проект» выкинул весь профессиональный бэкграунд критикуемых ими чиновников, а также упустил ряд важных деталей. Олег Эргашев — не просто «проктолог», он доктор медицинских наук, онколог, хирург, коло-проктолог высшей категории, а также профессор кафедры госпитальной хирургии № 2 им. Ф. Г. Углова Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И. П. Павлова. До 2020 года Эргашев занимал должность главного хирурга комитета по здравоохранению Ленобласти. Это административная должность, предполагающая налаживание работы хирургического направления больниц региона. Потому заявление «Проекта» о том, что управленческого опыта у Эргашева нет — неправда. В Петербурге у чиновника точно такая же по своей сути должность, связанная с организацией работы медучреждений и опыта для которой достаточно. Для налаживания процесса по борьбе с COVID-19 у Эргашева есть профильные специалисты-инфекционисты.

Аналогично и с Валерием Пикалевым. Несмотря на то, что чиновник ранее занимал должность главы УСБ ФСО РФ, что позволило авторам «Проекта» именовать его «охранником», Пикалев долгое время работал в органах исполнительной власти. В настоящее время в качестве вице-губернатора координирует работу комитетов: по информатизации и связи, по вопросам законности, правопорядка и безопасности, а также комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге.

Пикалев возглавляет штаб по борьбе с коронавирусом Петербурга. Этот временно созданный орган является информационно-координирующим. Назначение специалиста, контролирующего городской комитет по информатизации и связи, является логичным. Непосредственно лечением пациентов сам Пикалев не занимается и не определяет курс лечения ковид-пациентов. Вменять ему в вину ухудшение эпидемиологической ситуации в городе — некорректно. Для выработки мер в рамках штаба действует межведомственная рабочая группа по противодействию коронавирусу, возглавляемая директором НМИЦ им. Алмазова Евгением Шляхто.

В завершение отметим, что заявление «Проекта» о провале борьбы с коронавирусом в Петербурге — необъективно. Несмотря на то, что город находится на третьей позиции по количеству заболевших COVID-19 в официальной статистике, это не говорит о том, что власти не справляются с коронавирусом.

В рамках борьбы с COVID-19 в городе за несколько месяцев развернуты дополнительные койки для пациентов с коронавирусом, перепрофилированы больницы для приема больных, обеспечено наличие в магазинах антисептиков и средств индивидуальной защиты, а также проводится профилактически-информационная работа с населением. Принятые меры положительно повлияли на эпидемиологическую ситуацию.

По оценке экспертов, оптимистичный сценарий развития эпидемии COVID-19 в Петербурге сохраняется с 25 апреля. Удвоение числа заболевших происходит каждый десять день. В марте ситуация была хуже — фиксировалось периодическое удвоение числа больных каждые пять дней. В мае петербургская межведомственная рабочая группа по борьбе с распространением коронавируса улучшила прогноз заболеваемости.

Руководитель межведомственной рабочей группы Евгений Шляхто 17 июня заявил, что Петербург справляется с коронавирусной инфекцией, несмотря на сложную ситуацию с нехваткой коек (свободно 17% коечного фонда). По словам руководителя группы, Петербург уже вышел на плато — в городе наблюдается положительная динамика. За прошедшую неделю количество новых случаев ковид-инфекции снизилось на 27%.

Отметим, действия властей Санкт-Петербурга не первый раз подвергаются «медийной атаке» со стороны прозападных оппозиционных СМИ, пытающихся показать неэффективность борьбы госаппарата с эпидемией коронавируса. Подробный разбор «медиакампании» с примерами намеренной дезинформации публиковало ранее издание Neva.Today. По данным СМИ, оппозиционные издания («Фонтанка», «Новая газета», «Радио Свобода», Financial Times и т. д.) несколько месяцев публиковали статьи о «неработающей» больнице Боткина, «врачах-убийцах», «платном лечении» во временном госпитале «Ленэкспо», о незаконности введения «масочного режима» и режима самоизоляции, соревнуясь между собой в креативности создания фейков, которые впоследствии развенчивались СМИ и профильными госорганами. Статья баданинского «Проекта» о «провале» борьбы властей с коронавирусом — из этого же пула неправдивых дискредитирующих материалов. Правда, в креативности и попытке обосновать вранье сочинение «авторов» Баданина сильно уступает.

Читайте также: