Путин рассказал о последней попытке Гитлера привлечь на свою сторону Сталина

Переговоры Путина и Эрдогана
Переговоры Путина и Эрдогана по поводу Армении и Азербайджана. Фото: Алексей Никольский/ТАСС
Последняя попытка привлечь СССР к Тройственному пакту состоялась в 1940 году, написал Владимир Путин в своей статье о Второй мировой войне

Президент России Владимир Путин в своей статье для американского издания The National Interest напомнил об истории отношений Германии и Советского Союза перед началом Второй мировой войны.

В 1940 году Гитлер во время визита наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова предпринял попытку склонить советское руководство во главе со Сталиным к участию в трехстороннем пакте, заключенном Германией, Италией и Японией.

«Молотов точно следовал указаниям Сталина и ограничился общим обсуждением немецкой идеи присоединения Советского Союза к Тройственному пакту, подписанному Германией, Италией и Японией в сентябре 1940 года и направленному против США и Великобритании», — приводит отрывок из статьи российского лидера издание Lenta.ru.

Позже Кремль выдвинул руководству Германии заведомо неприемлемые требования в качестве условий присоединения к пакту, в частности, вывод немецких войск из Финляндии. Это сделало абсолютно невозможным любые разговоры о союзе между СССР и Германией.

По словам Путина, советское руководство стремилось как можно дольше не вступать в прямое противостояние с Германией, однако Гитлер принял решение о нападении на СССР, поскольку не сомневался в легкости предстоящей кампании.

Читайте также: