Ядерные державы отрепетировали в Гималаях четвертую мировую войну

Ядерные державы отрепетировали в Гималаях четвертую мировую войну
Ядерные державы отрепетировали в Гималаях четвертую мировую войну. Фото: Pixabay.com
Пограничники Индии и Китая столкнулись на союзной территории Ладакх в Гималаях

Причиной конфликта стал наблюдательный пункт, который китайские солдаты возвели на индийской стороне границы, а индийские бойцы демонтировали. Огнестрельное оружие во время столкновений не применялось. Военнослужащие около шести часов дрались камнями, палками и дубинками с гвоздями.

Обе стороны конфликта прекрасно понимали, что камни и палки — это просто драка стенка на стенку. А вот стрельба — это уже война, поэтому ни одного выстрела сделано не было. Тем не менее в ходе инцидента погибли 20 индийских военных и чуть больше китайцев, если судить по данным радиоперехвата.

История противостояния двух ядерных держав и самых населенных стран мира в высокогорье восходит к началу XX века. Границу (линию Мак-Магона — так звали секретаря иностранных дел британской Индии. — М. С.) между владениями Британской империи и Тибетом провели в 1914 году. В 1940-х Индия получила независимость, а Китай обрел контроль над Тибетом и отказался признать линию Мак-Магона государственной. С тех пор и тянется вялая китайско-индийская пограничная война. Пограничники сходятся в рукопашной примерно раз в несколько лет, но до смертоубийства дошли впервые.

На самом деле спорная территория не представляет ни для одного из соседей никакой особой важности. Граница в Гималаях давно стала для обеих стран вопросом иррациональной справедливости, а не прагматических интересов.


Братья по оружию

  • Китай и Индия — крупнейшие покупатели российского оружия. В 2019 году на Индию приходилось около 25 процентов, а на КНР до 11 процентов от $14,144 млрд нашего оборонного экспорта.

Читайте также: