В ФБР признали, что не могут выяснить происхождение коронавируса

В ФБР признали, что не располагает данными о происхождении коронавируса
Глава ФБР Кристофер Рей заявил, что у организации нет новых данных по происхождению коронавируса. Фото: Zuma/TASS
Глава ФБР Кристофер Рей заявил, что у организации нет новых данных по происхождению коронавируса

Глава Федерального бюро расследований США Кристофер Рей заявил, что организация не располагает новыми данными о происхождении коронавируса и не может сделать определенных выводов. В то же время бюро активно занимается расследованием в этом направлении.

«Мы определенно участвуем в установлении происхождения коронавируса. <…> На данный момент мне нечего добавить к тому, о чем публично сообщило [американское] разведывательное сообщество. Информации все еще недостаточно, чтобы понять, как вирус возник в Ухане», — цитирует Рея ТАСС со ссылкой на телеканал Fox News.

По словам главы ФБР, ни одна страна в мире не представляет такой угрозы для «американских инноваций, экономической безопасности и демократических взглядов», как Китай. Рей заявил, что практически каждые 10 часов бюро возбуждает в отношении КНР новое расследование, а за последнее десятилетие количество попыток экономического шпионажа со стороны китайцев возросло в 130 раз.

В мае президент США Дональд Трамп допустил, что возникновение пандемии коронавируса могло стать результатом «глупой ошибки в Китае» и вызвано утечкой вируса из уханьской биолаборатории.

В самом Китае с происхождением коронавируса давно «определились»: по версии ученых, коронавирус впервые передался от животного к человеку на одном из уханьских рынков. А переносчиком было млекопитающее панголин, чешую которого используют в китайской народной медицине.


Читайте также: