В Туркмении создадут мессенджер для распространения «достоверной информации»

Гурбангулы Бердымухамедов поручил создать национальный мессенджер
Телефонный разговор Бердымухамедова и Путина (фото: Александр Астафьев/ТАСС)
Президент Бердымухамедов заявил о необходимости иметь в стране собственную систему обмена интернет-сообщениями
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов решил пойти по пути Китая и объявил о том, что в стране необходимо создать собственный мессенджер, чтобы доносить до населения «достоверную информацию», а не ту, которую распространяют другие, иностранные системы обмена интернет-сообщениями. Как именно будет называться туркменская разработка, пока неизвестно.

Кроме того, глава государства наказал всем СМИ, а их в Туркмении, как известно, не так много и все они являются подконтрольными власти, зарегистрироваться в популярных соцсетях, чтобы иметь возможность сообщать мировому сообществу об успехах и достижениях республики. Поводами для гордости Бердымухамедов, в частности, считает возведение в стране крупных промышленных комплексов, развитие транспорта и ТЭК.

Между тем в самой Туркмении, занимающей в рейтинге «Репортеров без границ» предпоследнее место, опережая лишь Северную Корею, информацию из мировых источников не жалуют. А во время эпидемии COVID-19 местное правительство и вовсе пошло на беспрецедентные меры — журналистам и министерству здравоохранения запретили упоминать слово «коронавирус», пишет Lenta.ru со ссылкой на «Радио Азатлык».






На эту тему: