Протесты против расовой дискриминации: какие памятники хотят снести

Протест против расовой дискриминации
Протест против расовой дискриминации. Фото: Globallookpress.com/© PPI
Массовый протест против расовой дискриминации поднял волну чудовищного вандализма и борьбы с «кровавым прошлым» в кино, архитектуре и изобразительном искусстве
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Под горячую руку борцов с расовой сегрегацией вместе с витринами магазинов и ресторанов попали памятники. В британском Оксфорде в реку отправилась статуя работорговца и филантропа XVII века Эдварда Хольстона. На очереди конный памятник главному расисту в Британской империи XIX века сэру Сесилу Родсу. Городской совет Оксфорда уже одобрил снос. Вместе с тем памятник этому колонизатору в Африке никто трогать не собирается. А всего в Великобритании в черный список (извините за каламбур) попали имена 60 видных деятелей государства, в одночасье ставших врагами из солидарности с убитым по ту сторону океана Джорджем Флойдом.

В США полиция Вашингтона едва успела отстоять монумент седьмому президенту Эндрю Джексону. 18-му главе государства Улиссу Гранту повезло меньше. Как и памятнику автору гимна США Фрэнсису Скотту Ки в Сан-Франциско.

Между тем на монумент сатане в Вашингтоне никто не покушается. Наверное, дьявол копытом никому ни разу не наступил на больную черную мозоль.



Читайте также: