Жительницу Египта посадили в тюрьму за танец живота

Танец живота видео
Видео танца живота привело в тюрьму. Фото: Pixabay
42-летняя женщина получила срок в 3 года и баснословный штраф из-за «развратного» видео в TikTok

Египетская танцовщица Сама эль-Масри попала в тюрьму на три года и получила штраф в 18,5 тысяч долларов. Суд постановил, что она подстрекала к «разврату» и «безнравственности» в видео, опубликованное на TikTok. На ролике женщина исполняла танец живота.

За пропаганду беллиданса Саму арестовали еще в апреле. В свою защиту она утверждала, что видео украли с ее телефона и распространили без ее согласия. Однако процесс завершился для нее плачевно. Накануне, 27 июня, Каирский хозяйственный суд по делам о проступках заявил, что аль-Масри нарушила семейные принципы и ценности и использовала сайты и аккаунты в социальных сетях с целью совершения «безнравственности».

Египтянка собирается обжаловать приговор, однако шансов у нее мало.

«Существует огромная разница между свободой и развратом», — заявил член парламента Джон Талаат, обратившийся в суд с иском против аль-Масри и других пользователей TikTok.

В беседе с Reuters Талаат заявил, что влогеры и другие влиятельные пользователи соцсетей разрушают семейные ценности и традиции, а это запрещено законодательством и конституцией страны.

В Египте и ранее обвиняли известных женщин в «подстрекательстве к распутству». Например, актрису Ранию Юсеф раскритиковали за выбор платья — недостаточно закрытого — для Каирского кинофестиваля в 2018 году. В том же году в Египте приняли закон о киберпреступности, предоставляющий правительству все полномочия осуществлять цензуру в Интернете и осуществлять надзор за коммуникацией. Закон предусматривает наказание в виде минимального тюремного заключения сроком на два года и штрафа в размере до 300 000 египетских фунтов.

Читайте также: