ВОЗ будет искать источник коронавируса в Китае

Версии происхождения коронавируса
ВОЗ предстоит проанализировать множество версий происхождения коронавируса. Фото: Фролов Михаил/"КП"
ВОЗ предстоит проанализировать множество версий происхождения коронавируса

На очередном брифинге ВОЗ было объявлено, что организация возьмет на себя поиск источника коронавируса в Китае. Как заявил глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, уже на следующей неделе в КНР будет направлена группа экспертов. Они займутся расследованием происхождения SARS-CoV-2, вызывающего новую коронавирусную инфекцию. Об этом сообщает Reuters.

«Борьба с вирусом станет эффективнее, когда мы узнаем о нем все. В том числе — и о том, как началась вспышка», — подчеркнул Гебрейесус.

В том, что «колыбелью» коронавируса является именно Китай, в ВОЗ не сомневаются. В начале мая эксперты организации заявили, что исключают происхождение нового патогена за пределами КНР.

ВОЗ предстоит проверить расхожую на данный момент версию происхождения коронавируса: китайские ученые утверждают, что первыми носителями ковида были летучие мыши, но человеку вирус передался через посредника — предположительно, им было млекопитающее панголин, чешую которого используют в китайской народной медицине.

Но даже если это так, неизвестно, в чьем именно организме — летучей мыши, панголина или человека — вирус развился до актуального состояния. А это один из важнейших вопросов, способных пролить свет на «будущее» коронавируса.

Также Гебрейесус отмечает, что эпидемия коронавируса во всем мире еще далека от завершения. По словам главы организации, ковид только набирает обороты на глобальном уровне.

Напомним, в данный момент коронавирусом заражены свыше 10,2 миллиона человек. Более 504 тысяч зараженных погибли. 5,2 млн пациентов выздоровели.

Читайте также: