В Японии приступили к испытанию на людях ДНК-вакцины от коронавируса

Испытание японской вакцины от коронавируса
Компания AnGes начала клинические испытания японской вакцины от коронавируса. Фото: Dimitri Houtteman/Pixabay
Компания AnGes начала клинические испытания японской вакцины от коронавируса

Японская компания-разработчик ДНК-вакцины от коронавируса AnGes объявила о старте этапа клинических испытаний. Вакцину протестируют на двух группах добровольцев из 30 человек. Тестирование на добровольцах станет первой стадией испытаний.

«Они разделены на две группы. Одной группе будет вводиться меньшее количество вакцины, другой — большее. Вакцинирование будет проводиться дважды с интервалом в две недели, 31 июля клинический эксперимент будет завершен. <…> Но это никак не означает, что тогда же мы можем ожидать результатов», — рассказал РИА «Новости» профессор университета Осака Рюити Морисита.

Вторая часть испытаний будет проходить с участием 400-500 человек и намечена на осень 2020 года. К весне 2021-го компания планирует выйти на производство вакцины в промышленных масштабах.

По словам профессора, основным преимуществом ДНК-вакцины — одного из самых новых видов вакцин — является ее безопасность для человека, поскольку в организм вводится не готовый патоген, а лишь генетическая информация о нем.

Метод создания ДНК-вакцины позволяет произвести биопрепарат быстро и практически в любом необходимом количестве. Кроме того, вакцину можно будет модифицировать с учетом мутаций вируса.

В России также проходят клинические испытания вакцины от коронавируса. Одна создана специалистами Минобороны и Национального центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, другая — испытания которой стартуют в июле — центром вирусологии и биотехнологий «Вектор».

Читайте также: