Мы русские. С нами Бог! 30 лет первым свободным выборам патриарха

Патриарх Алексий II, выступая на Парламентской ассамблее Совета Европы, заявил, что цивилизации угрожает расхождение между христианской моралью и правами человека, отстаивание которых используется для оправдания нравственного упадка
Патриарх Алексий II, выступая на Парламентской ассамблее Совета Европы, заявил, что цивилизации угрожает расхождение между христианской моралью и правами человека, отстаивание которых используется для оправдания нравственного упадка. Фото: Globallookpress.com
Три десятилетия назад патриархом Московским и всея Руси стал Алексий II

Соперничество за главный пост РПЦ развернулось между ним и митрополитом Киевским Филаретом. Перед выборами украинец пошел к председателю Верховного Совета СССР Анатолию Лукьянову и попросил помочь ему стать патриархом. Но власти - впервые в советской истории - отказались вмешиваться в религиозный вопрос. Победил митрополит Алексий: за него проголосовали 166 из 316 делегатов. Для Филарета это было шоком. Видеокамеры запечатлели: когда он зачитывал результаты голосования, у него из глаз полились слезы от обиды. Так он хотел занять этот пост! Поэтому, как только Украина объявила о независимости, Филарет заявил о полном разрыве с Московским патриархатом, а себя назначил «патриархом Киевским».

Алексий II стал 15-м предстоятелем Русской православной церкви. Время его патриаршества ознаменовалось бурным возрождением в России религиозной жизни. Были восстановлены тысячи храмов и монастырей, возобновилась просветительская работа, открылись новые семинарии, христианские школы и университеты. Как изменилась РПЦ за три десятилетия?

Владимир Путин и Сергей Шойгу на открытии главного храма Вооруженных сил России - Воскресения Христова
Владимир Путин и Сергей Шойгу на открытии главного храма Вооруженных сил России - Воскресения Христова. Фото: © Reuters

Возрождение истинной веры

  • 1991 - упразднили Совет по делам религий. Ликвидировали 4-й отдел 5-го управления КГБ, который контролировал Церковь.
  • 1992 -  раскольник Филарет (Денисенко) заявил о создании «Киевского патриархата».
  • 1999 - завершилось восстановление храма Христа Спасителя в Москве, разрушенного большевиками в 1931 году.
  • 2007 - воссоединение с Русской церковью за рубежом. В ее составе теперь находится около 400 приходов, которые влились в РПЦ.
  • 2009 - Поместным собором Русской православной церкви митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) избран патриархом Московским и всея Руси.
  • 2016 - в Русскую церковь ??Католическая церковь Востока из США примерно с 60 общинами.
Фото: Legion-media.ru
  • В 2010-е годы пределы «канонической территории», согласно новым редакциям Устава РПЦ, были расширены также и на Китайскую Народную Республику, Японию, Монголию.
  • 2011 - реформа епархиального устройства, в результате которой в РПЦ стала действовать трехступенчатая система: Патриархат - митрополия - епархия. Значительно возросло число епархий и епископов.
  • 2018 - в связи с решением Константинопольского патриархата предоставить автокефалию церкви на Украине Синод РПЦ постановил прервать с ним евхаристическое общение.
  • 2019 - к РПЦ присоединилась Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе примерно в составе 60 приходов и 6 монастырей.
  • 2019 - православные приходы на Ямайке проголосовали за вхождение в Московский патриархат.
  • 2020 - освящен главный храм Вооруженных сил РФ - собор Воскресения Христова. В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также ратных подвигов русского народа. Образ Спаса Нерукотворного в центральном куполе храма - самое большое изображение лика Христа, выполненное в мозаике.
Князь Владимир крестил Русь в 988 году
Князь Владимир крестил Русь в 988 году. Фото: Depositphotos.com

Свято место

Впервые за последние 100 лет в нашу страну стали привозить главные православные святыни. Чтобы прикоснуться к ним,  люди готовы были выжидать несколько дней в многомиллионных очередях.

  • 2003. Мощи Андрея Первозванного.
  • 2004. Мощи великой княгини, святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны и инокини Варвары.
  • 2006. Принесена десница Иоанна Предтечи. За 40 дней святыне поклонились более 2 млн верующих.
  • 2007.Глава святого апостола, евангелиста Луки.
  • 2011. Часть пояса Богородицы провезли по 14 городам. За 39 дней к поясу Богородицы пришли более 3 млн человек, в Москве в очереди можно было простоять более суток.
В РПЦ действует Синодальная комиссия по канонизации святых. За 30 лет она причислила к лику святых многих чудотворцев, праведников и мучеников. Среди них самые известные и почитаемые - царь Николай II и его семья, Матрона Московская и воин Феодор Ушаков.
В РПЦ действует Синодальная комиссия по канонизации святых. За 30 лет она причислила к лику святых многих чудотворцев, праведников и мучеников. Среди них самые известные и почитаемые - царь Николай II и его семья, Матрона Московская и воин Феодор Ушаков.
  • 2013. Крест, на котором был распят святой Андрей Первозванный.
  • 2015. Делегацией Элладской православной церкви в Россию были принесены мощи великомученика Дмитрия Солунского. В 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне в Россию с Афона был доставлен ковчег с десницей великомученика Георгия Победоносца. За время пребывания мощей в России им поклонился почти 1 млн человек.
  • 2016. Принесение мощей преподобного Силуана Афонского.
  • 2017. Из итальянского Бари привезли мощи святителя Николая.

Мы особенные

По статистике, в России православными себя называют 80 процентов граждан. А соблюдают посты и постоянно ходят в храм только около пяти процентов. Но в этом нет ничего удивительного: россияне ассоциирует себя с православием не только в религиозном, но и в культурном и историческом смыслах. За тысячу лет восточное христианство создало в России особую цивилизацию. Именно поэтому мы - самая большая и самая великая страна на планете! Православие всегда было и есть один из самых мощных признаков русской идентичности.

Храм Христа Спасителя - главная святыня страны
Храм Христа Спасителя - главная святыня страны. Фото: Legion-media.ru

Прикинь!

  • Число храмов в США в десять раз превосходит количество церквей в России. Там их 270 тыс. Одних мормонских 15 тыс.

Кстати

  • В Русской церкви Московского патриархата действуют около 40 тыс. храмов. Из них на территории России только 44 процента (17 тыс.), а остальные находятся на Украине, в Казахстане, Молдавии и еще около 100 странах мира, включая Японию, Китай и Эфиопию.
  • На 33 млн человек, проживающих в российских крупных городах, приходится всего 2756 действующих храмов. На всей Украине с примерно таким же населением - 13 тыс. То есть большинство российских церквей находятся не в крупных, а в маленьких городах и селах.

Читайте также: