X

Движение «НЕТ!» призывает выходить на митинг в Москве и подводит москвичей под статью

Призыв движения «Нет» выходить на митинг в Москве содержит признаки нарушения 20.2 КоАП РФ
Координатор движения и исполнительный директор организации «Открытая Россия» Андрей Пивоваров. Фото: vk.com/brewerov
Сегодня, 1 июля, — общероссийский день голосования по конституционным поправкам. Пока россияне участвуют в плебисците, движение «НЕТ!», связанное со структурами олигарха Михаила Ходорковского, в это время подготавливало провокацию.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

По сообщению одного из координаторов движения — Андрея Пивоварова, в столице в 18:00 должен пройти митинг на Пушкинской площади. Он планирует присутствовать там лично для «обсуждения» происходящего. Однако проведение несогласованного митинга подпадает под статью 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

К тому же пока непонятно, в каком формате будет вестись «обсуждение». Вероятно, запланированы провокации в отношении общероссийского голосования по поправкам к конституции.

Призыв движения «Нет» выходить на митинг в Москве содержит признаки нарушения 20.2 КоАП РФ

Пивоваров пытается убедить общественность в том, что голосование — не референдум, поэтому движение «НЕТ!» не признает его законность. Отметим, что ранее уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова предупреждала, что некие «деструктивные силы» могут готовить провокации. По ее словам, высказываться могут все, просто не нужно при этом нарушать законы РФ.

В митинге, который организует организация «НЕТ!», вряд ли есть что-то законное. Ведь в Москве по-прежнему требуется согласование правительства на проведение подобного мероприятия, несмотря на снижение темпов распространения COVID-19.

Обращая внимание на внезапность призывов Пивоварова к выходу на незаконный митинг, можно сделать вывод о том, что «НЕТ!» не собиралось согласовывать эту акцию и осознанно подвергает людей риску столкнуться с проблемами с законом.

В статье 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях говорится, что нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования может грозить следующим: штраф для физлиц от 10 до 20 тыс. рублей, для юрлиц от 50 до 100 тыс. рублей и для должностных лиц — от 15 до 30 тыс. рублей.

Организаторы незаконного мероприятия могут получить не только крупные денежные штрафы, но и наказание в виде обязательных работ или административный арест до 10 суток.

Поведение представителей движения «НЕТ!» указывает на то, что они не планировали делать все по закону. Им важна политическая провокация, они прекрасно осведомлены о возможных последствиях для участников подобных мероприятий.






На эту тему: