В России выросло количество раковых пациентов

больница
Фото: pixabay.com
Об этом сообщил главный внештатный онколог Минздрава, академик Андрей Каприн

Рост числа российских пациентов с раком составил почти 12 процентов за последние 5 лет.

«В целом по России прирост значения заболеваемости на 100 тысяч населения за последние 5 лет составил 11,9 процента. Это не всегда плохо, это как раз оценка качества службы», — говорит Андрей Каприн, внештатный онколог Минздрава РФ.

Изменение системы статистики и учета могло сильно повлиять на показатели, которые мы видим. Раньше в отдаленных уголках страны не было возможности ранней диагностики, сейчас ситуация с этим улучшилась, диагноз удается поставить на ранней стадии заболевания. А значит, и борьба с ним более эффективна.

«В России разработан паспорт федеральной программы "Борьба с онкологическими заболеваниями", — продолжает академик Каприн. — Документ устанавливает цели, к которым нужно стремиться. Основные из них: к 2024 году довести выявление рака у пациентов на ранних стадиях до 63% (сейчас это в среднем около 30 - 40%). Еще раз повторю: чем раньше поставлен диагноз, тем выше шансы на успешное лечение. Еще один важный показатель, которого мы должны достичь, — снижение смертности от новообразований до 185 случаев на 100 тысяч человек (сейчас 197,9 случая). А доля пациентов, которые состоят на учете 5 и более лет, должна вырасти до 60% (сейчас это 53,9%)», — поделился с ТАСС онколог.

К сожалению, из-за пандемии была остановлена диагностика во многих регионах. Следовательно, через какое-то время мы увидим в статистике снижение числа пациентов с онкологическими заболеваниями. Этим цифрам доверять будет нельзя. Вероятно, просто болезнь не была обнаружена в тот период, когда все силы медицины оказались брошены на борьбу с ковидом.

Читайте также: