Российские врачи провели младенцу уникальную операцию по восстановлению нервов

Российские врачи провели уникальную операцию
Российские врачи провели уникальную операцию (фото: pixabay.com)
Медики-виртуозы спасли руку травмированной малышке

Томские хирурги провели уникальную операцию: они реконструировали нервы плеча шестимесячной девочке. Если бы медики не добились успеха, рука бедняжки навсегда бы атрофировалась.

Кроха из Костромы получила травму так называемого плечевого сплетения еще во время родов. Мать планировала отвезти ее в Германию на лечение — но эпидемия коронавируса поставила крест на этих планах. Однако надо было торопиться: в подобных случаях врачебное вмешательство нужно проводить строго до девятимесячного возраста. В России поначалу никто не брался помочь ребенку — такие операции отличаются невероятной сложностью, тем более что нервные волокна у детей в три раза тоньше, чем у взрослых. В итоге решился попробовать томский специалист из НИИ микрохирургии Андрей Байтингер, причем платить небогатой семье не пришлось: все оформили по полису ОМС.

Многочасовая операция проходила под микроскопом. Работа осложнялась тем, что рядом с поврежденным местом проходили нервы, отвечающие за жизненно важные функции организма. Но врачи все же сумели добиться полного успеха.

«В ходе операции мы провели ревизию плечевого сплетения под микроскопом с 15-кратным увеличением и восстановили правильную анатомию нервной системы», — сообщил доктор Байтингер.

На финальном этапе работоспособность реконструированного участка проверили с помощью электрических импульсов — тест показал, что все в порядке, говорится на сайте института. И действительно, уже вскоре после операции в руке малышки вновь стала появляться чувствительность, пишет Lenta.ru.

Читайте также: