С «Зенита» могли снять шесть очков

Фото: Globallookpress.com/© Maksim Konstantinov
Еще за восемь туров до конца чемпионата России по футболу никто не сомневался, что золотые медали достанутся «Зениту»

У питерцев был гандикап в 9 очков над преследователями, у них самый сильный состав. Но «Зенит» все равно решил перестраховаться.

Когда Георгий Черданцев в программе «После футбола» на «Матч ТВ» беседовал со Станиславом Черчесовым, в их диалоге неожиданно возникла пауза. Телекомментатор, сам того не желая, проговорился: мол, ряд клубов начали тренироваться перед рестартом чемпионата гораздо раньше официально установленного срока. В ответ главный тренер сборной заметил, что, например, в австрийской бундеслиге с лидера чемпионата ЛАСК, который приступил к тренировкам раньше остальных, сняли шесть очков! А что у нас? Не секрет, что «Зенит» начал тренировки на базе в Удельной еще в середине мая — на неделю раньше, чем «Локомотив», ЦСКА и «Спартак». То есть питерский клуб получил заведомое преимущество. По идее, президент РФС Александр Дюков мог проявить принципиальность и оштрафовать «Зенит» на те же шесть очков. Но Дюков же раньше был президентом «Зенита», как он будет топить своих?!

Вот, допустим, не получилась игра у газпромовского клуба с «Крыльями Советов». Гости уперлись и ни в какую не хотели уступать. Но команду Сергея Семака выручил судья — дал левый пенальти и отменил второй гол самарцев. В результате «Зенит» победил 2:1. Да и в некоторых других матчах, например в первом круге с ЦСКА, судьи помогали питерцам. Спору нет, на данный момент «Зенит» — сильнейший клуб России. У него замечательные болельщики, прекрасный стадион — лучший в стране. Но народ не обманешь, он все видит. «Зенит» привык использовать административный ресурс — даже тогда, когда вполне может обойтись и без лишней помощи.

Не надо искусственно убивать интригу. Потому что на международной арене «Зенит» проваливается именно потому, что дома ему создали тепличные условия. И не только под раздвижной крышей «Газпром Арены».

Читайте также: