Китай обвинил Испанию в распространении коронавируса

Происхождение коронавируса
Происхождение коронавируса нужно искать в Испании, считает Китай. Фото: depositphotos.com
Правительство КНР утверждает, что ковид возник в Европе, а не в Ухане

Китай обвинил Испанию в распространении коронавируса, настаивая на том, что Covid-19 возник в Европе, а не в Ухане. Об этом пишет Mirror.

Старший правительственный советник по вопросам здравоохранения КНР Ван Гуанфа сослался на исследование, в ходе которого ковид был обнаружен в пробе сточных вод Барселоны – причем еще в марте 2019 года.

больше по теме
Ученые Лос-Аламосской национальной лаборатории считают, что коронавирус мутировал и стал более заразен

Напомним, в образцах барселонской воды геномы SARS-CoV-2 были обнаружены в очень незначительном количестве. Однако тест ПЦР показал точный результат. По мнению ряда ученых, коронавирусом в Испании болели еще в прошлом году, однако пациентам ставили диагноз «грипп».

Однако независимые эксперты назвали доводы об испанском происхождении Covid-19 назвали «ошибочными и противоречащими убедительным доказательствам, свидетельствующим о том, что вирус возник в Китае в конце 2019 года».

«Наиболее правдоподобное объяснение этому - смешивание / загрязнение образцов», - считает директор Института генетики UCL профессор Франсуа Баллу.

Также европейские специалисты считают, что КНР пытается отвести от себя вину. Президент EcoHealth Alliance доктор Питер Дашак заявил, что отследить вирус будет сложно, потому что «Китай становится все более враждебным и устойчивым к глобальной критике».

Заявление Вана Гуанфа поступило в преддверии «обзорной миссии» Всемирной организации здравоохранения в Китай. Специалисты ВОЗ собираются поэтапно установить происхождение вируса-убийцы, который в настоящее время унес более 500 000 жизней во всем мире. Ожидаемо, что поиски начнутся в китайском Ухане, где была официально зарегистрирована первая вспышка болезни.

В Китае уже прокомментировали планы ВОЗ.

«Определение источника коронавируса должно основываться на переговорах и охватывать несколько стран, - заявил главный эпидемиолог Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний в интервью Global Times. - Неважно, с какой страны начинается научная идентификационная работа, если она затрагивает все связанные страны и проводится справедливо».

Читайте также: