Какой сегодня праздник: 6 июля 2020 года

Какой сегодня праздник: 6 июля
Какой сегодня праздник: 6 июля 2020 года. Традиции, приметы и обычаи. Фото: depositphotos.com
Какой сегодня праздник: рассказываем, какие международные, государственные, православные и народные праздники отмечают 6 июля 2020 года.

Какой сегодня праздник в мире?

6 июля — Всемирный день поцелуя. В культурах многих народов соприкосновение губ считается «обменом душ». Посвященный этому праздник, придуманный в Великобритании, разошелся по всему миру, и отмечающие с удовольствием разделяют поцелуи с близкими, хорошо знакомыми и даже совсем чужими людьми.

Сегодня, в условиях пандемии COVID-19, об этой традиции настоятельно рекомендуется забыть. Но мы верим, что это временно!

Кстати, существует целая наука о поцелуях — филематология. Она, в частности, установила интересный факт: при поцелуе пульс и сердцебиение учащаются почти вдвое.

Какой сегодня праздник в России?

6 июля в России отмечается День финансовой службы МВД РФ. К финансистам Министерства предъявляют повышенные требования, ведь от грамотного планирования и исполнения бюджета зависит благополучие каждого сотрудника и пенсионера, а также устойчивое функционирование органов внутренних дел в целом.

Какой сегодня праздник по церковному календарю?

Память святой мученицы Агриппины Римской верующие чтят 6 июля. Девушка, происходившая родом из богатой и знатной римской семьи, еще в юности уверовала в Христа и приняла крещение. Император Валериан, устроивший гонения на христиан, повелел предать Агриппину суду и жестоким пыткам. Несчастная скончалась от мучений, но так и не отреклась от Христа. Останки Агриппины Римской похоронены на Сицилии.

6 июля 2020 года: у кого именины по церковному календарю?

6 июля именины у Агриппины, Кристины, Александра, Алексея, Германа, Иосифа, Ирины, Софии и Арины.

Какой сегодня народный праздник?

Славянские народы отмечают День Аграфены Купальницы («купальницей» праздник называют, поскольку он предшествует небезызвестному Ивану Купале). На Аграфену было принято топить баню с самого утра. Считалось, что раннее мытье в этот день поможет избавиться от всех болезней. Также по традиции крестьяне начинали заготавливать банные веники, женщины собирали травы и коренья.

Днем и вечером народ купался в реках и озерах. Согласно поверью, вода в природных водоемах на Аграфену становится целебной.

В Аграфенин день также было принято:

  • варить ячменную кашу и угощать ею нищих, бродяг и путников;
  • устраивать гуляния и хороводы до глубокой ночи;
  • класть на пороги охапки крапивы, которая отгоняла нечисть;
  • очищать колодцы с питьевой водой.

Какой сегодня праздник: что еще отмечают 6 июля 2020 года?

  • День столицы Казахстана;
  • День рождения Далай-ламы;
  • День лета и поэзии (Финляндия).

Читайте также: