Ученый считает, что коронавирус мог долгое время находиться на Земле в «спящем» состоянии

Происхождение коронавируса
Коронавирус в России. Фото: depositphotos.com
Ученый рассказал о происхождении коронавируса и провел аналогию с пандемией «испанки»

Ученый из Оксфордского Центра доказательной медицины Том Джефферсон уверен, что коронавирус находился в «дремлющем» состоянии, прежде чем проявиться в Китае. По мнению Джефферсона, доказательством его гипотезы служат поступающие из разных мест земного шара свидетельства.

Джефферсон полагает, что возбудитель COVID-19 не вышел из китайской лаборатории в результате утечки, а активизировался под действием определенных факторов окружающей среды. Одним из доказательств своей теории ученый считает сообщение о том, что вирус, вызвавший пандемию, был обнаружен в сточных водах городов Испании еще в марте прошлого года.

«Я думаю, что вирус уже был здесь, и под "здесь" я понимаю "везде". Вполне возможно, мы имеем дело со спящим вирусом, который был активирован условиями окружающей среды. В начале февраля на Фолклендских островах был случай. Откуда он пришел туда? На круизном лайнере, совершавшем плавание от Южной Георгии до Буэнос-Айреса, за пассажирами стали наблюдать, а на восьмой день, когда они пересекали море Уэдделла, был зафиксирован первый случай. Находился ли вирус в приготовленной еде и активировался, будучи размороженным?» — приводит «Царьград» заявление ученого со ссылкой на The Daily Telegraph.

По мнению ученого, в пандемии коронавируса прослеживаются аналогии с «испанкой», которая за два года в начале прошлого века унесла жизни около 100 миллионов человек. Во время пандемии 1918-1920 годов болезнь стала причиной гибели практически трети населения Западного Самоа, хотя они не имели контактов с окружающим миром.

Читайте также: